Как выборы в Британии повлияют на сценарии Brexit

(Блумберг) — Это будут не обычные всеобщие выборы. Британские избиратели обдумывают решение, которое должны будут принять через две недели. От результата будет зависеть не только состав следующего правительства, но и судьба Brexit.

Диапазон возможных сценариев по-прежнему широк – от выхода из Европейского союза без сделки до проведения нового референдума и сохранения членства в блоке. Ниже рассмотрено, как может развиваться ситуация.

Большинство у консерваторов

Результат: Консервативная партия Бориса Джонсона получит более 325 мест в парламенте.

Как это случилось: опросы окажутся правы. Консерваторы получат места в тех районах, где традиционно были сильны лейбористы, а сторонники тори на юге страны решат, что лидер лейбористов Джереми Корбин не нравится им больше, чем Brexit.

Что будет с Brexit: Джонсон постарается быстро провести свою сделку через парламент – возможно, даже до 31 декабря. Все кандидаты-консерваторы обещали проголосовать за это соглашение, и, располагая поддержкой большинства, премьер-министр сможет стремительно добиться утверждения сделки в Палате общин. Великобритания покинет ЕС к 31 января.

Закончится ли на этом процесс Brexit? Конечно, нет. У Джонсона будет 11 месяцев для достижения торгового соглашения с ЕС. Парламент будет тщательно изучать эту сделку, а заверения в лояльности, которые делали кандидаты-консерваторы, на нее не распространяются. Если у Джонсона не будет большинства с перевесом более чем в 40 голосов, существует риск того, что парламентарии-консерваторы, которые выступают за более решительный разрыв с ЕС, попытаются заставить премьера поддержать более жесткий сценарий Brexit.

Установите напоминание о сценарии выхода без сделки на: 31 декабря 2020 года.

Ситуация мало изменится

Результат: тори окажутся крупнейшей партией, но им не хватит небольшого количества голосов до большинства.

Как это случилось: как и его предшественница Тереза Мэй, Джонсон узнает, что консерваторам трудно перехватить голоса в опорных регионах лейбористов. В конечном счете избиратели в этих районах решат, что не доверяют ему. Места в регионах, голосующих за выход из ЕС, которые ему удастся завоевать, будут нивелированы потерями в районах, склонных остаться в блоке.

Что будет с Brexit: продолжение прежних волнений. Джонсон откажется уйти в отставку, а оппозиционные партии не смогут договориться между собой о том, что должно произойти дальше. В новогодний сезон в парламенте предвидится серия кризисных голосований – о новой отсрочке Brexit, об одобрении сделки Джонсона, о проведении второго референдума или даже о созыве новых выборов. Между тем близится время запланированного на 31 января выхода Великобритании из ЕС.

Лейбористы в правительстве, но кто лидер?

Результат: консерваторы получат менее 300 мест в парламенте, лейбористы тоже сдадут позиции, но войдут в правительство благодаря поддержке менее крупных партий. Шотландская национальная партия получит около 50 мест, Либеральные демократы – около 30, а несколько бывших консерваторов, выступающих в качестве независимых кандидатов, каким-то образом удержат позиции.

Как это случилось: консерваторы получат голоса в районах, которые уже контролировали, но не наберут достаточного количества мест в регионах, которые должны были отвоевать у других партий. Джонсон выиграет места у лейбористов в центре страны, хотя и в меньшем объеме, чем надеялся, и проиграет ШНП в Шотландии. Благодаря ряду голосов, которые избиратели отдадут Либеральным демократам из тактических соображений, это движение несколько потеснит партию тори на юге.

Что будет с Brexit: ожидайте новую отсрочку. Положение Джонсона явно пошатнется, но кто его заменит? Либеральные демократы откажутся привести Корбина к власти и призовут лейбористов выбрать альтернативного премьер-министра – идея, которой в частном порядке симпатизируют многие депутаты от Лейбористской партии. К Рождеству развернется битва между сторонниками Корбина и его противниками. В январе, когда будет сформировано какое-либо альтернативное правительство, акцент сместится на запрос новой отсрочки у ЕС, на этот раз для проведения референдума.

Установите напоминание о сценарии выхода без сделки на: 31 января 2020 года, пока партии, выступающие против консерваторов, не решат, кто заменит Джонсона.

Премьер-министр Джереми Корбин

Результат: число мест у Консервативной партии сократится до 280, а лейбористы улучшат свои позиции до сходного показателя. Корбин заручится поддержкой ШНП, предложив шотландским националистам новый референдум о независимости, и станет премьер-министром.

Как это случилось: он сделал это. Корбин добьется позднего рывка в опросах, убедив избирателей в том, что Джонсон не заслуживает доверия и что консерваторы заинтересованы только в Brexit. Обещание лейбористов увеличить расходы на государственные услуги не только обеспечит партии сохранение имевшейся доли голосов, но и поможет завоевать новых сторонников.

Что будет с Brexit: Корбин направится в Брюссель, чтобы добиться сделки, которая позволит Великобритании остаться ближе к единому рынку. Переговорщики ЕС предложат соответствующий вариант, и Корбин вынесет его на рассмотрение британцев на референдуме в июне наряду с возможностью остаться в ЕС.

Установите напоминание о сценарии выхода без сделки на: время прихода к власти следующего консервативного правительства.

Сокращенный перевод статьи:Four Ways the U.K. Election Could Play Out for Brexit

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Роберт Хаттон в Лондоне rhutton1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Тим Росс tross54@bloomberg.net, Эдвард Эванс

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =