Изменение компаниями валюты экспорта не влияет на политику ЦБ по резервам и интервенциям

Изменение приоритетов российских компаний касательно валюты расчета экспортных контрактов не влияет на политику ЦБ РФ в отношении структуры золотовалютных резервов и валютных интервенций. Об этом журналистам сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в кулуарах «Всероссийского форума по корпоративному управлению».

«Изменение приоритетов российских компаний по валюте экспорта не влияет на наше решение по резервам, интервенциям», – пояснил он.

Ранее сообщалось о снижении российскими компаниями расчетов в долларах, которое связано с западными санкциями против России и ее торговых партнеров. Например, с прошлого года по всем экспортным контрактам «Роснефти» и по большинству контрактов «Новатэка» расчеты осуществляются в евро.

Согласно «Комментарию о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, доля расчетов в долларах за экспорт товаров и услуг из РФ во II квартале 2019 года снизилась до 62,5% с 68,1% годом ранее, при этом доля расчетов в евро выросла до 20,5% с 16,8%. Доля расчетов в рублях по экспортным контрактам во II квартале текущего года выросла до 14,6% с 13,4% годом ранее. При этом с Китаем и ЕС доля рублевых расчетов за российский экспорт остается относительно низкой – около 8%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =