Искусственная кома

Искусственная кома

Итоги недели на глобальном рынке акций.

Искусственная кома

Текущее состояние экономик развитых стран можно назвать искусственной комой. Уже нет сомнений, что мир вступает в глобальную рецессию. Вопрос в том: насколько быстрым будет выход из нее. В обычной ситуации мы бы здесь писали о текущем консенсус-прогнозе, но сейчас это бессмысленно. Во-первых, все очень быстро меняется. Во-вторых, инвесторов больше интересует не глубина падения, а скорость восстановления. В-третьих, на рынке сейчас очень мало долгосрочных инвесторов, которые готовы пользоваться текущим падением акций. Если все-таки попытаться нащупать консенсус, то он выглядит примерно следующим образом:

1) Акции стоят дешево, даже с учетом ожидаемого сильного падения доходов в этом году.

2) Дно ещё не пройдено, т.к. эпидемия в США по сути только началась.

Понимание того, что инвесторы смотрят исключительно на ежедневный прирост числа заболевших, конечно, сильно увеличивает неопределенность в краткосрочной перспективе, но также дает нам возможность прогнозировать развитие событий в чуть более долгосрочной перспективе. Рискнём сделать предположение, что рынок акций достигнет дна за несколько дней до стабилизации в США. Почему мы так думаем? Во-первых, рынки живут ожиданиями, а когда все ждут, что дно совпадет с пиком эпидемии, то разумно ожидать попытки «выкупить рынок» заранее, что является стандартным поведением инвесторов во время коррекций. Во-вторых, к моменту, когда США будут подходить к пику, у нас уже, вероятно, будет позитивный опыт не только из Азии, но и из Европы. В-третьих, экономические прогнозы сейчас строятся исходя из предполагаемой продолжительности карантина в каждой стране. Пока ситуация ухудшается, мы видим крайне неприятную картину постоянного пересмотра прогнозов и, как следствие, падение рынка акций. Однако, что давит на акции сейчас, будет оказывать им поддержку в будущем. Вполне возможно, что уже во втором квартале мы увидим противоположную картину: рост рынка акций на новостях о возобновлении экономической активности в Европе.

Текущее падение акций уже побило исторический рекорд по скорости. В том же 2008 году S&P 500 потребовался год, чтобы упасть на 30%. Сейчас же мы справились за месяц. С одной стороны, это пугает. С другой стороны, мы вполне можем увидеть такое же резкое восстановление. Сейчас многие сравнивают этот кризис с 2008 и 2000 годами и делают выводы, что до восстановления ещё как минимум год. Однако нам кажется, что более уместна аналогия с 1987 годом. Тогда экономика тоже испытала сильный, но разовый шок, а S&P 500 упал на 33% с максимумов всего за 2 месяца. Однако выход на новые максимумы занял менее двух лет (сравните с 5 годами после дна 2002 года и 4 годами после дна 2009 года). Ну и не будем забывать про главное отличие текущего падения от 2008, 2000 и даже 1987 годов – акции сейчас стоят существенно дешевле облигаций, тогда как в 1987 и 2000 они стоили дороже, а в 2008 были оценены примерно одинаково.

Коронавирус с точки зрения инвестора

Вышедшие на выходных данные оказались относительно неплохими/

Италия дает надежду на стабилизацию. Во-первых, прошло 10 дней с момента карантина, и мы должны начать видеть позитивный эффект в статистике. Во-вторых, 4 дня прирост держится в диапазоне 5,3 – 6,5 тысяч, а в относительном выражении он впервые снизился до 10%. Мы немного корректируем прогноз и закладываем стабилизацию и постепенное снижение ежедневного прироста числа заболевших.

Остальные основные европейские страны также показывают признаки улучшения и везде относительный прирост замедлился до 10-13%. Учитывая массовую борьбу с вирусом и карантины во Франции и Испании, мы закладываем там стабилизацию по итальянскому сценарию. В германии и Великобритании пока об этом говорить рано, так что здесь темпы роста могут увеличиться.

В США пока что без улучшений и число заболевших удваивается каждые 2-3 дня. Такое мы видели в Европе в первой половине марта. Учитывая европейскую траекторию и тот факт, что в США начали бороться с вирусом позже, можно рассчитывать, что темпы роста замедлятся с ~35% до ~25% в ближайшие дни. Если Италия, Испания и Франция стабилизируются на этой неделе, то можно рассчитывать, что в США это произойдет где-то в середине апреля, что совпадает с ожиданиями инвестиционных стратегов.

Если наше предположение, что Европа стабилизируется на этой неделе подтвердится, то это даст хороший повод инвесторам прогнозировать стабилизацию и в США.

Искусственная кома

Индикатор рынка акций: от долгосрочного (сверху), до краткосрочного (внизу). 3 – высокая вероятность роста рынков, -3 – высокий риск падения рынков.

Фундаментальная оценка – насколько акции стоят дорого/дешево относительно исторических средних значений

Акции vs Облигации – насколько акции интересны в сравнении с корпоративными облигациями

Потенциал роста – средний потенциал роста до консенсус-прогноза по ключевым индексам

Рискованные vs защитные акции – показывает премию в оценке условно защитных акций относительно рискованных. Высокая премия говорит о том, что акции в целом интересны, но инвесторы пока выбирают спокойные сектора.

Макроэкономическая статистика – здесь мы учитываем только опережающие индикаторы, такие как индексы PMI.

Пересмотр прогнозов – повышение/понижение прогнозов по EPS на этот и следующий год в несырьевых секторах.

Рыночный сентимент – настроения индивидуальных инвесторов. Высокое значение (2 или 3) говорит о панике на рынке, низкое (-2 или -3) – об эйфории.

Коронавирус – изменение числа заболевших за день относительно прогнозов.

Искусственная кома

На этом слайде мы публикуем статистику по заражениям по состоянию на утро текущего дня по наиболее важным странам и прогноз развития эпидемии.

Вводные для прогноза:

– Прогноз по Италии строится исходя из стабилизации прироста числа больных, но без улучшений. Мы считаем, что если итоговые цифры будут выходить лучше нашего прогноза, то это будет воспринято позитивно инвесторами. Если хуже – негативно.

– Прогноз по Франции строится на основе данных из Италии с лагом, а по Испании – на основе данных из Франции и Италии с лагом.

– Прогноз по Германии, США и Великобритании строится исходя из сохранения экспоненциального роста, но с постепенным выпрямлением кривой.

Что нам это дает? Мы проверяем 2 гипотезы:

1)В Италии вот-вот наступит стабилизация. Мы считаем, что это возможно, учитывая, что страна ушла на карантин 9 марта, а средний инкубационный период составляет 7 дней (+2-3 дня на поход к врачу и сдачу теста).

2)Во Франции и Испании эпидемия развивается по итальянскому сценарию с небольшими отклонениями, а в Германии, США и Великобритании развитие эпидемии придет к итальянскому сценарию позже, а пока что мы наблюдаем экспоненциальный рост, но относительно равномерный и без резких скачков.

Если гипотезы подтвердятся, то можно рассчитывать на замедление распространение эпидемии и на стабилизацию рынков.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =