Иркутская прокуратура выявила незаконные переводы накоплений в НПФ «Будущее»

Прокуратура Ленинского района Иркутска в ходе проверки выявила факты неправомерного перевода денежных средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Будущее». Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы ведомства.

По материалам прокуратуры полиция Иркутска возбудила пять уголовных дел в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 327 УК РФ (“Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования”), сообщила прокуратура. «Прокурором района в судебном порядке приняты меры прокурорского реагирования, направленные на возвращение денежных средств законным владельцам», – говорится в сообщении.

В НПФ подчеркнули, что вопросы надзорного ведомства связаны с деятельностью фонда при предыдущем руководстве.

«Действия прокуратуры Иркутской области проводятся в рамках общих начатых проверок по вопросу обращений граждан, связанных с переводами накоплений граждан в 2016-2017 гг. С февраля 2019 года в НПФ «Будущее» полностью обновилась управленческая команда. Новое руководство инициирует решения на уровне отраслевой саморегулируемой организации (СРО) по ключевым аспектам деятельности, в том числе по вопросу переводов средств пенсионных накоплений граждан и изменению порядка смены страховщика, который позволит решить существующие проблемы. В операционной деятельности фонд в рамках своих полномочий содействует выявлению и устранению неправомерных действий в отношении клиентов», – сказал представитель НПФ ТАСС.

Замгенпрокурора Александр Буксман ранее сообщал, что Генпрокуратура по поручению президента с августа начинает проверку пенсионных фондов по фактам незаконного перевода пенсионных накоплений граждан. «Как один из участников рынка НПФ «Будущее» также проходит через данную процедуру. Фонд работает в штатном режиме как для сотрудников, так и для клиентов», – сказал ТАСС представитель НПФ «Будущее».

Обеспокоенность неправомерными переводами пенсионных накоплений граждан ранее высказывал ЦБ РФ, который планировал предложить изменения в законодательство, которые позволят избежать потери инвестиционного дохода гражданами при досрочном – чаще чем раз в 5 лет – переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами. Как отмечалось ранее, в переходные кампании 2017-2018 гг. ЦБ фиксировал большое число жалоб клиентов на переводы накоплений без их согласия, в случае досрочного перевода это приводило к потере инвестдохода. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ.

О ФГ «Будущее»

Финансовая группа «Будущее», куда входит одноименный НПФ, сменила владельца в 2018 году: контроль перешел от Бориса Минца кипрской Riverstretch Trading & Investment Limited. Сейчас группой управляют менеджеры ГК «Регион». В июле 2019 года инвестиционная компания «Ленинградское адажио» (принадлежит ключевому владельцу ГК «Регион» Сергею Сударикову) приобрела 66,59%, акций ФГ «Будущее». В результате сделки у Novite Holdings Limited (подконтрольна RT&I) осталось 21,71% акций, еще 11,7% акций принадлежит миноритарным акционерам (10% находятся в свободном обращении).

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × четыре =