Инвесторы опасаются дальнейших действий Трампа

Инвесторы опасаются дальнейших действий Трампа

Желание Дональда Трампа быстро восстановить экономику, несмотря на продолжение распространения коронавируса, может дать обратный эффект, спровоцировав еще большую панику среди населения и рост смертности, считают некоторые инвесторы.

Американские рынки взбудоражены распространением эпидемии в стране и удручающим состоянием мировой экономики.

Накануне президент США объявил, что в конце марта белый дом примет решение по какому сценарию двигаться дальше. На прошлой неделе Трамп призвал американцев отменить все события и мероприятия на 15 дней. 

Новости о том, что Трамп может ослабить ограничения в ближайшее время были плохо восприняты инвесторами, которые по-прежнему обеспокоены неопределенности в вопросе коронавируса и экономическими потерями, связанными с ним, сказал Аксель Мерк, главный инвестиционный директор Merk Investments.

«Рынки будут реагировать негативно, так как все уже убедились, что этот подход не работает. В первую очередь нужно справиться с ростом заболеваемости», – считает он.

Индекс S&P 500 просел в понедельник на 3%, потеряв с февраля более 30%. Его текущий показатель находится на уровне 2016 года, растеряв почти все свои достижения за период правления Трампа.

Первоначальные оценки экономических последствий пандемии в последние дни стали еще хуже. Безработица в США может достичь 30%, а финансовые сводки за второй квартал рискуют оказаться вдвое ниже нормы, заявил президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Дженнифер Плайн, глава отдела управления активами Cambridge Trust в Бостоне, заявила, что пока рано судить, стоит ли снимать ограничения.

Цена ошибки может быть смертельной. Исследование, проведенное Имперским колледжем в Лондоне, прогнозирует 2,2 млн смертей в США в условиях неослабевающей эпидемии.

Экономисты из Северо-Западного университета и Берлинского Свободного университета подсчитали, что «оптимальная политика сдерживания COVID-19» усугубит последующую рецессию, но спасет 600 тысяч жизней.

Дэвид Коток, председатель и главный инвестиционный директор Cumberland Advisors, сказал, что крайне важно получить точные тесты на антитела и рассчитать скорость восстановления.

«Сомневаюсь, что рынок начнет расти, если повсюду продолжат умирать люди», – полагает он.

Однако есть и те, кто считают, что более важно вернуть экономику на прежний уровень открытости.

Роб Арнотт, основатель компании Research Affiliates, заявил, что потери рабочих мест и другие экономические трудности, которые могут возникнуть в результате дальнейшей изоляции, потенциально принесут больший вред, чем сам вирус.

«Наш способ справиться с эпидемией убьет намного больше людей, чем спасет», – сказал Арнотт.

Грегори Дако, главный экономист США в Оксфордской экономической школе, сказал, что даже если ограничения будут сняты, предприятия и домохозяйства останутся очень осторожными, а финансовое посредничество продолжит находиться в стрессовом состоянии. И, поскольку почти весь остальной мир находится на карантине, форсировать события не очень разумно.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Reopening economy too early could backfire for humans and markets, investors say (Reuters)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + семь =