Инвестиции в конце лета – допрыгнуть, но не допрыгаться

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Инвестиции в конце лета – допрыгнуть, но не допрыгаться

Инвестиции после карантина – что сейчас вызывает интерес у частных инвесторов, и насколько велики риски. Об этом на примере запросов на экспертную оценку инвестиционных продуктов через сервис «Инвест Чекап» рассказали представители Инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», резидента Справочника персональных консультантов Эмкварта.

По словам специалистов сервиса, после выхода из карантина пиково возросло количество запросов. В основном от тех инвесторов, которые по причине влияния самоизоляции пропустили частичное восстановление рынков и теперь пытаются успеть заскочить в движущийся поезд. Причем не просто в последний вагон, а непременно в бизнес-класс, так как доходность по нотам, которые они приносят для чекапа превышает 20% годовых в долларах. При этом, если анализировать отзывы клиентов, риски предлагаемых структурных инвестиционных продуктов ими не всегда адекватно оцениваются и сопоставляются с личными риск-профилями.

В качестве примера такого предложения представители ВЕЛЕС Капитала приводят следующий инвестиционный кейс, попавший к ним на оценку. Состав портфеля – акции компании, владеющей и управляющей сайтами и приложениями для знакомств, акции популярной соцсети, акции поставщика оптических и фотонных продуктов, акции компании, предоставляющей потребительские финансовые услуги, и акции крупнейшей сети розничной торговли в США. Купонный и защитный барьер – 50%. Срок ноты – 3 года. Купон – 36% годовых.

За прошлый год две компании из трех показали положительную динамику котировок, а три – негативную. Так акции крупнейшей сети розничной торговли снизились более чем на 60%. Консенсус-прогноз по четырем активам положительный, по одной – отрицательный. Волатильность по акциям за год находится в диапазоне от 40 до 60%, что невероятно высоко по сравнению с индексами, у которых волатильность колеблется около 20%.

Четыре акции из пяти не проходили кризис 2008 года и имеют общую историю котировок только с 2016 года, что затрудняет проведение бэктеста. Но, даже с такими данными, вероятность закрыться выше защитного барьера через три года исторически составляет всего 51%. Наглядно это можно увидеть в гистограмме распределения: значения бэктеста защитного барьера распределяются вокруг отметки -50.

Инвестиции в конце лета – допрыгнуть, но не допрыгаться

У трех акций из пяти негативный прогноз кредитного рейтинга, что также может повлиять на результат работы ноты, если кредитный риск эмитента акций начнет сказываться на котировках.

В виде вишенки на торте – корреляция. Потому что нота выплачивает купон/погашается по номиналу в том случае, если все активы выше купонного/защитного барьера. Акции компании, владеющей и управляющей сайтами и приложениями для знакомств, имеют отрицательную корреляцию с другими акциями, это означает, что рост одной может сопровождаться снижением другой, что никак не способствует ни досрочному погашению, ни выплате купона, ни сохранению номинала. По отзыву клиента, довольно негативная оценка экспертами сервиса Инвест Чекап предложенной ноты несколько озадачила его. Ушёл думать и перестраивать свой инвестиционный план, в том числе, с точки зрения его диверсификации.

На рынке сейчас значительное количество схожих инвестиционных продуктов, требующих предварительной оценки соотношения рисков и прогнозируемой доходности.

Бесплатный сервис «Инвест Чекап» от ИК «ВЕЛЕС Капитал» – оставить заявку на консультацию: https://eqpa.ru/sov/invest-checkup/

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.