Инвестирование средств ФНБ может увеличить инфляционные риски в России – Всемирный банк

Инвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) после достижения его ликвидной частью порога в 7% ВВП может усилить зависимость экономики РФ от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски, следует из доклада Всемирного банка об экономике России.

«В 2020 г. ликвидная часть Фонда национального благосостояния превысит 7%, что открывает правовые возможности для правительства инвестировать часть средств ФНБ в инфраструктурные проекты внутри страны. Однако значительные инвестиции внутри страны могут увеличить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски», – сказано в материале.

Эксперты Всемирного банка также выделяют и внешние проинфляционные риски в России. По их мнению, опасность несут перспективы ухудшения роста мировой экономики, геополитические факторы, волатильность товарных и финансовых рынков, которые влияют на валютный курс.

В докладе ВБ указывается, что на фоне замедления инфляции Банк России продолжил смягчение денежно-кредитной политики. С начала года регулятор снижал ключевую ставку четыре раза: в июне, июле, сентябре и октябре. Сейчас ставка находится на уровне 6,5% годовых – в пределах установленного ЦБ диапазона нейтральной ключевой ставки 6-7%.

Главными причинами этих решений, полагают эксперты, были дальнейшее замедление инфляции и слабый экономический рост. Кроме того, Банк России дал сигнал о том, что вероятный диапазон нейтральной ключевой ставки составляет 6-7%, однако в дальнейшем эта оценка может быть пересмотрена с учетом внешних и внутренних факторов, отмечается в докладе ВБ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 9 =