ИНТЕРВЬЮ: Властям РФ следует быть аккуратными с денежным стимулированием экономики – Мау

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) следует вкладывать в инвестпроекты, которые увеличат эффективность экономики и приведут к росту зарплат, заявил в интервью ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

«Во всем нужна мера. Нет абсолютных цифр, сколько можно брать, а сколько – нет. Понятно, что нельзя повышать зарплату за счет ФНБ. Но вполне возможно вкладывать в инвестпроекты, которые позволят увеличить эффективность экономики и тем самым приведут к росту зарплат, но уже на здоровом основании. Очень важно это понимание», – считает Мау.

«Наша (российская – прим. ТАСС) модель предполагает наличие резервов, но их можно использовать для дополнительного стимулирования экономики. В общем, нельзя сказать, что бюджетный профицит – источник счастья. Равно, как и то, что бюджетный дефицит – однозначный признак несчастия. Все зависит от меры того и другого, качества институтов и ответственности политиков», – подчеркнул ректор РАНХиГС.

По мнению Мау, российским властям следует быть очень аккуратными с использованием денежного или бюджетного стимулирования экономики.

«Всегда надо учитывать обстоятельства места и времени. Скажем, в России, где долго держалась высокая инфляция, инфляционные ожидания остаются высокими, поэтому надо быть очень аккуратными с использованием механизма денежного или бюджетного стимулирования. Можно только приветствовать ответственную бюджетную политику Минфина и консервативную денежную политику Банка России», – заключил Мау.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин РФ ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту Минфин направляет в резервы. Приступить к инвестициям из ФНБ, в котором накапливаются нефтегазовые доходы, правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Минфин прогнозирует, что это произойдет уже в 2020 году, а к концу 2020 года объем ФНБ достигнет 8,5% ВВП.

В конце ноября Минфин направил в правительство концепцию инвестирования средств ФНБ. Стратегия предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке https://tass.ru/interviews/7436995

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + двенадцать =