ИНТЕРВЬЮ: Удешевить жилье для льготной ипотеки в Приморье можно за счет земель Минобороны – Кожемяко

Удешевление стоимости нового жилья, которое будет доступно для льготной ипотеки под 2% в Приморском крае, возможно за счет передачи земель под комплексную застройку от Министерства обороны РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Как заявил в конце января полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, в Приморском крае подано наибольшее количество заявок на предоставление льготных ипотечных кредитов под 2% годовых – 1768. В то же время он отметил, что есть и проблемы, в том числе связанные с ростом цены на жилье. На совещании во Владивостоке было принято решение искать новые районы застройки во Владивостоке и подводить туда инфраструктуру за счет властей. Выделять такие участки планируется компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье.

«Единственный выход – это комплексная застройка на землях Минобороны. Минобороны нам полностью идет навстречу, и мы сейчас работаем с ними по оформлению кадастровых участков, кадастровых земель. Ставим на кадастр те участки, которые можно будет передать городу, муниципалитетам. Они предложили нам ряд объектов, в том числе и по краю», – сказал губернатор.

Он добавил, что на ближайших инвестсоветах власти также будут рассматривать вопросы поддержки владельцев крупных земельных участков, которые намерены создавать свои программы строительства жилья по установленной цене. Им нужно помогать с объектами инженерной и социальной инфраструктуры.

«Такие инвесторы есть, у которых есть участки, и довольно крупные – по 200, по 300 и по 500 га., и эти участки просто стоят. В этом случае у молодежи появится возможность, например, за 70 тыс. рублей приобрести жилье», – пояснил Кожемяко.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Программа позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит в размере не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет. Мера нужна для того, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/7688265

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + 10 =