Инфляция в Китае в октябре выросла до 3,8% – Госстат

Индекс потребительских цен (CPI) Китая – ключевой показатель уровня инфляции – в октябре вновь продемонстрировал рост, составив в годовом исчислении 3,8%, что на 0,8 процентных пункта выше показателя предшествующего месяца. Об этом сообщило в субботу Государственное статистическое управление КНР.

Согласно опубликованным данным, цены в городах выросли на 3,5%, в сельской местности – на 4,6%. Продовольствие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожало на 15,5%, прочие товары – на 0,9%, в том числе продукция широкого потребления – на 5,2%. Цены на услуги продемонстрировали повышение на уровне 1,4%.

Как следует из доклада, аренда жилья в Китае за минувший месяц в годовом исчислении подорожала на 0,5%, транспорт и телекоммуникации подешевели на 3,5%, цены на медицинские услуги выросли на 2,1%. Стоимость свинины – одной из ключевых составляющих потребительской корзины – повысилась в годовом исчислении на 101,3%. Среди ключевых категорий продовольственных продуктов немного подешевели фрукты (на 0,3%), овощи подешевели гораздо заметнее (на 10,2%). Уровень цен на алкоголь вырос на 2,7%.

Согласно официальной статистике, за 2018 год индекс CPI в КНР составил 2,1%, оказавшись ниже прогнозируемых 3%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =