Инфляция и ЦБР дают зеленый свет для снижения ставки в октябре

(Блумберг) — Замедление инфляции опережающими темпами и уменьшение инфляционных рисков по сравнению с заседанием в сентябре открывают путь для дополнительного смягчения денежно-кредитной политики Банка России уже в октябре.

“Мы, конечно, каждый раз будет рассматривать различные эффекты, но определенное пространство для дальнейшего снижения мы видим”, – сказала первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева, выступая в Совете Федерации в пятницу до публикации данных по инфляции.

Доходность 10-летних ОФЗ к 16:54 мск упала на 4 базисных пункта до 6,98%, в то время как рубль укрепился на 0,8% до 64,6250 за $1.

Рост потребительских цен в прошлом месяце, как сообщил Росстат, замедлился до 4%, достигнув цели регулятора и нижней границы его прогноза на конец года. В такой ситуации центробанку необходимо снижать ставки более агрессивно, говорит Goldman Sachs Group Inc., а экономист Emerginomics Татьяна Орлова теперь ждет смягчения на 25 базисных пунктов 25 октября.

“Уже ясно, что прогноз ЦБ на конец года слишком высок, – написала она по электронной почте. – Будет очень странно, если ЦБР не понизит ставку на октябрьском заседании”.

Комментируя предстоящее заседание журналистам, Юдаева отметила, что риски для инфляции сбалансированы или снижаются, в то время как риски для финансовых рынков под контролем. Однако фактором неопределенности остаются бюджетные расходы.

“Думаю, все эти факторы мы примем во внимание при принятии решения о ставке в октябре”, – сказала она.

На сегодняшний день четверо из 18 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов до 6,75%, остальные ждут ее сохранения на уровне 7%.

–При участии: Зоя Шилова и Анна Андрианова.

Контактные данные корреспондента: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =