Грузоперевозки между Китаем и Амурской областью откроются в ограниченном режиме – власти

Власти Амурской области совместно с Росгранстроем и другими ведомствами согласовывали возможность ограниченного возобновления грузового сообщения между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Об этом сообщила в четверг журналистам замминистра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 января подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке в качестве меры по нераспространению коронавируса нового типа. Как сообщили ТАСС в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, в ведомство по телефону поступают обращения от граждан о росте цен на продукты питания, в частности, на фрукты и овощи, большая доля которых завозится из Китая.

«По грузовой составляющей: вчера у нас состоялся координационный совет по двум пунктам пропуска – Благовещенск и Поярково . Определенные схемы выработаны, обсуждены, сейчас они уточняются, у нас есть уже информация от Хабаровского филиала Росгранстроя, который по рабочим каналам информирует наших китайских коллег о возможности запуска с завтрашнего дня», – сказала Киреева.

Она добавила, что это не означает полноценного запуска грузооборота, так как выработанные схемы предполагают ограничения для китайских автомобилей и водителей. Предполагается, что они не будут проезжать через сами пункты пропуска, а только доставлять грузы до него, и там перегружать на российские машины с российскими водителями.

«Мы минимизируем присутствие китайских водителей, сопровождающих лиц, чтобы это было за счет российского автотранспорта, российских водителей. В ближайшее время будет анонсирована конкретная дата запуска. Возможно, это случится завтра», – сказала замминистра.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено в 24 государствах, в том числе России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба и охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами. Согласно последним данным, число случаев заражения вирусом в Китае превышает 28 тыс., более 560 человек умерли от заболевания, выздоровели свыше 1,1 тыс.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + тринадцать =