Грузинская валюта после финансовых интервенций вновь стала падать

Национальный банк Грузии во вторник установил официальный обменный курс национальной валюты в 2,93 лари за 1 доллар. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

Таким образом, валюта страны после недолгой стабилизации вновь стала обесцениваться.

Лари с начала года до мая колебался в районе 2,67-2,70 за доллар. Позже он стал обесцениваться и 10 июля в первый раз побил антирекорд, достигнув отметки 2,9 лари за 1 доллар. После некоторой стабилизации лари продолжил падение: уже 25 июля лари торговался на отметке 2,93 за 1 доллар, 30 июля достиг 2,95 за 1 доллар, а через день – 2,97. Таким образом, с начала года до 30 июля лари обесценился на 10% по отношению к доллару.

В тот же день, когда валюта достигла максимальной точки обесценивания, Нацбанк принял решение о финансовых интервенциях для поддержания стабильности валюты и продал на аукционе 32,8 млн долларов. Это позволило лари начать укрепление и дойти до отметки 2,88-2,89 за 1 доллар. Но с наступлением новой недели грузинская валюта вновь пошла на спад.

Нацбанк Грузии во вторник незадолго до установления официального курса распространил заявление, в котором говорится, что регулятор будет действовать исходя из целей долгосрочной стабилизации курса и, в случае необходимости дополнительного вмешательства, использует все инструменты, вплоть до финансовых интервенций, для того, чтобы не допустить ускорения инфляции.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =