Группа ММК за 9 месяцев сократила чистую прибыль по МСФО на 28,4%, EBITDA – на 22,3%

Чистая прибыль группы ММК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2019 г. сократилась по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года на 28,4%, 768 млн долларов. Показатель EBITDA в отчетный период снизился на 22,3%, до 1,462 млрд долларов, следует из материалов компании.

Выручка ММК за отчетный период сократилась на 6,5%, до 5,84 млрд долларов в связи со снижением объемов реализации товарной продукции из-за проведенных ремонтов в доменном, конвертерном и прокатном производствах на фоне снижения цен на 4,2%, пояснила компания. Маржа по EBITDA сократилась на 5,1 процентных пункта и составила 25%. Свободный денежный поток за отчетный период составил 610 млн долларов, что на 22,6% ниже, чем годом ранее.

«При этом поддержку результатам компании оказал рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) до 49% и переориентация продаж на более маржинальный внутренний рынок», – отмечается в сообщении компании. Кроме того, эффект от реализации программы повышения операционной эффективности и оптимизации затрат составил по итогам девяти месяцев 55 млн долларов, по итогам июля – сентября 2019 г. – 15 млн долларов.

В III квартале 2019 г. группа ММК увеличила выручку на 0,5% ко II кварталу, до 2 млрд долларов, показатель EBITDA – на 5,6%, до 525 млн долларов. Маржа по EBITDA составила 26,1% против 24,9% кварталом ранее. При этом чистая прибыль в отчетный период сократилась на 0,4% в квартальном сопоставлении и составила 271 млн долларов. Свободный денежный поток за период достиг 289 млн долларов, что в 4,7 раза больше, чем в прошлом квартале года.

Общий долг группы по итогам января – сентября 2019 г. составил 866 млн долларов против 860 млн долларов на конец II квартала. Средства на балансе группы в объеме 936 млн долларов полностью покрывают долг, следует из материалов компании. Чистый долг компании по итогам 9 месяцев 2019 г. имеет отрицательную величину и составляет минус 70 млн долларов.

Капвложения группы ММК за 9 месяцев 2019 г. составили 592 млн долларов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 9,8%, следует из сообщения.

Прогноз на IV квартал

Сокращение спроса на экспортных рынках и сезонное ослабление металлопотребления на внутреннем рынке на фоне коррекции цен на сталь, отражающей неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка, окажут давление на показатели группы ММК в IV квартале 2019 г., ожидает менеджмент компании.

Тем не менее, ожидается, что несмотря на негативные тенденции, «на внутреннем рынке ценовая премия относительно экспорта хоть и снизится, но будет оставаться на достаточно высоком уровне», что в совокупности со снижением цен на основные сырьевые ресурсы и высокой загрузкой агрегатов, производящих высокомаржинальную продукцию, окажет положительное влияние на результаты компании.

О компании

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Председатель совета директоров Виктор Рашников контролирует 84,26% акций компании.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 15 =