Государство продаст Приватбанк в течение трех лет – глава минфина Украины

Государство полностью выйдет из капитала ранее национализированного Приватбанка. Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью журналу «Новое время», опубликованном в пятницу.

«Для Приватбанка у нас стоит задача за три года осуществить полный выход государства из капитала», – сообщила она.

При этом министр высказала сомнения в том, что покупателя будет найти просто. «Чтобы кому-то что-то продать, надо, чтобы кто-то это покупал», – отметила она. Маркарова пояснила, что «цена всегда связана с риском», поэтому, по ее словам, государству необходимо будет «дойти до решения некоторых актуальных судебных исков». «Любой инвестор [при оценивании] таких активов, как банк, будет оценивать не только экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом и показатели банка , но и дополнительные риски», – заявила министр.

В декабре 2016 года по предложению Нацбанка Украины и акционеров Приватбанка правительство Украины приняло решение национализировать крупнейшую в стране финорганизацию. Бывшие владельцы банка, связанные с ними компании и лица подали в различные суды иски с требованием признать национализацию Приватбанка незаконной. Международный валютный фонд (МВФ) требует от властей Украины не допустить возвращение Приватбанка прежним владельцам в качестве условия предоставления дальнейших кредитов.

В среду кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы», которым запрещается возврат Приватбанка его бывшему владельцу Игорю Коломойскому.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 2 =