Госдума ожидает внесения законопроекта по индивидуализации ОСАГО в июле – Аксаков

Госдума ожидает внесения законопроекта о либерализации системы ОСАГО в июле. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Международной конференции по страхованию.

Законопроект предполагает исключение из системы расчета цены ОСАГО коэффициента мощности и территории, возможность введения страховщиками дополнительных коэффициентов в зависимости от числа нарушений ПДД, а также увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн руб.

«Конечно, вы все ждете закон, связанный с индивидуализацией тарифов. Такой законопроект ЦБ подготовил, Минфин направил в правительство. На прошлой неделе мы получили приятную новость, что комиссия по законодательству правительства (комиссия правительства по законопроектной деятельности – прим. ТАСС) поддержала этот законопроект. Соответственно, мы его ожидаем в июле к нам в Госдуму. Конечно, в июле вряд ли мы его рассмотрим в первом чтении. В сентябре начнется большая работа», – сказал он.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что на заседании правительства законопроект будет рассмотрен 4 июля, Минфин рассчитывает на рассмотрение проекта в осеннюю сессию Госдумы.

О реформе ОСАГО

Законопроект Минфина об изменении формулы расчета стоимости ОСАГО предусматривает, что страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя и устанавливать некоторые собственные коэффициенты. В том числе они смогут учитывать грубые нарушения водителем правил дорожного движения – проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, «пьяное» вождение.

Кроме того, Минфин предполагает исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 г., а коэффициент мощности автомобиля – с 1 октября 2020 г., и заменить исключение этих коэффициентов большей тарифной свободой для страховщиков – они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 руб.) на 40%, а затем на 30%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 16 =