Госдума одобрила в I чтении согласование с ФАС доптребований к центральному депозитарию

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий необходимость согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России определяемых Банком России дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария.

Документ, инициированный правительством РФ, разработан во исполнение указа президента РФ от 21 декабря 2017 г. «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», а также во исполнение утвержденного распоряжением правительства плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.

Внесение в закон от «О центральном депозитарии» изменений в части порядка формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария необходимо «в целях создания условий для обеспечения необходимого влияния пользователей услуг центрального депозитария на его тарифную политику и для предупреждения установления им необоснованных цен на свои услуги», отмечают в кабмине.

«В связи с отсутствием специальных требований к порядку формирования комитета пользователей в его составе не были в достаточной степени представлены все категории клиентов-депозитариев. В целях создания условий для обеспечения интересов клиентов центрального депозитария, в том числе при определении тарифной политики центрального депозитария, законопроектом предлагается определить Банк России и федеральный антимонопольный орган ответственными за установление дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей», – говорится в пояснительной записке.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − 5 =