Горные работы на свинцово-цинковом месторождении в Бурятии начнутся до конца 2019 года

Горно-капитальные работы на Озерном месторождении полиметаллических руд в Еравнинском районе Бурятии начнутся до конца 2019 года, сообщил во вторник управляющий директор ООО «Озерное» Григорий Колдунов. Строительство самого горно-обогатительного комбината может начаться в конце I квартала 2020 года.

«К ноябрю планируем начать горно-капитальные работы на карьере, обеспечим начало вскрышных работ в то же время, материал от вскрышных работ будет использоваться для строительства хвостохранилища (комплекса, предназначенного для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых – прим. ТАСС). Этот процесс мы начнем в ноябре», – сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии.

Также, по словам Колдунова, до конца 2019 года начнется возведение площадок для обеспечения последующего строительства. «К 2020 году мы планируем быть полностью готовыми с точки зрения проектирования технологических процессов. К концу первого квартала 2020 года мы будем на 100% готовы к значительному росту строительных объемов, перейдем к возведению самой фабрики [Озерного горно-обогатительного комбината] и объектов инфраструктуры», – сказал он.

Активная фаза строительства будущего ГОК будет закончена, по его данным, в течение ближайших трех лет. «Запуск производственных мощностей будет осуществляться в две очереди, по 4 млн тонн [каждая]. И в 2024 году мы планируем вывести предприятие на проектные показатели работы, на переработку 8 млн тонн руды в год», – сообщил управляющий директор ООО «Озерное».

Бюджет всего проекта, по предварительным данным, составит порядка 70 млрд рублей. Сейчас в качестве источника финансирования выступают собственные средства инвестора. В 2020 году планируется привлечь кредит. Кроме того, инвестор рассчитывает на государственную субсидию для строительства инфраструктуры.

Месторождение цинка

Озерное месторождение полиметаллических руд расположено в 150 км севернее от железнодорожной станции Могзон Транссибирской магистрали, в Еравнинском районе Бурятии. Лицензия на разработку месторождения, входящего в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, в 2004 году получила ГК «Метрополь». В 2006 году в проект вошла шведская Lundin Mining, но спустя два года отказалась от участия в совместном предприятии. Лицензиатом месторождения ГК «Метрополь» оставалась до конца 2018 года.

В ноябре 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти республики нашли нового инвестора для этого проекта. Как сообщал ТАСС гендиректор Фонда регионального развития (ФРР) Бурятии Борис Дымбрылов, это московская девелоперская компания «ПИК», планирующая построить на Озерном месторождении ГОК.

В сентябре, на Восточном экономическом форуме, ВТБ и Озерная горнорудная компания договорились об основных условиях предоставления проектного финансирования для строительства Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно условиям соглашения, сумма кредита на строительство ГОКа может составить более 70 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 1 =