«Гомельтранснефть Дружба» начала ремонтные работы на участке нефтепровода «Дружба»

Белорусская государственная компания «Гомельтранснефть Дружба» приступила к ремонтным работам на одном из участков нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил в среду портал tut.by со ссылкой на компанию.

В госкомпании отмечают, что «осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти». О снижении давления в трубопроводе и частичной остановке перекачки белорусский оператор уведомил российскую компанию «Транснефть». В концерне «Белнефтехим» пока информацию на этот счет не дают.

По информации «Гомельтранснефть Дружба», ремонтные работы буду проводиться с 14 по 17 января на участке «Мозырь – Брест-3». В компании пояснили, что эти участки характеризуются «значительным скоплением однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода» и «находятся в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов, что несет существенные экологические риски деятельности предприятия». В компании отметили, что в 2019 году было обследовано 1300 км белорусской трубы. Международная компания «Бейкер хьюз технологии и трубопроводный сервис» предоставила отчет с рекомендациями по ремонту дефектов.

Ремонтные работы начались на фоне спора Минска и Москвы по поводу цены на нефть. Минск и Москва ведут переговоры о поставке российских углеводородов в Белоруссию. Президенты Белоруссии и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин 30-31 декабря обсуждали этот вопрос по телефону. По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти в 2020 году для обеспечения бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, однако к 1 января документы подписаны не были. В концерне «Белнефтехим» 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =