Газпромбанку принадлежит 53,57% «префов» «Транснефти», НПФ «Газфонд» — 14,85%, РКИФ — 1,49%

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Газпромбанк, назначенный консультантом «Транснефти» по работе с инвесторами, листингу и обращению привилегированных акций компании на Московской бирже, раскрыл информацию о структуре владения «префами» компании по состоянию на 23 мая 2017 года, говорится в сообщении банка.

В частности, привилегированные акции распределены в настоящее время следующим образом: УК ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» (доверительный управляющий ЗПИФ «Газпромбанк — Финансовый») — 53,57% (833,012 тыс. акций), АО «НПФ Газфонд пенсионные накопления» — 14,85% (230,875 тыс. акций), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) — 1,49% (23,13 тыс. акций), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — 0,43% (6,75 тыс. акций), прочие портфельные инвесторы — 29,66% (461,108 тыс. акций).

«Газпромбанк — Управление активами» выступает доверительным управляющим ЗПИФ «Газпромбанк — Финансовый». В состав активов фонда входят привилегированные акции «Транснефти» (142,3 млрд рублей), а также денежные средства, депозиты и высоколиквидные финансовые инструменты с фиксированной доходностью (44,8 млрд рублей).

Пайщиками фонда являются Газпромбанк и компании, входящие в группу Газпромбанка (37,06%), ООО «УК «Транснефть Инвест» (57,41%) и прочие финансовые инвесторы (5,53%).

Стратегия фонда предполагает инвестирование в акции российских эмитентов с целью получения дивидендов и дохода за счет прироста стоимости приобретенных активов.

Сделка на бирже

В марте этого года свой пакет привилегированных акций «Транснефти» продал фонд UCP Ильи Щербовича. В UCP говорили, что покупателем является группа инвесторов, однако подробностей не уточняли. По данным «Транснефти», UCP владел 1,1 млн привилегированных акций компании из 1,5 млн акций, обращающихся на рынке.

В конце марта НПФ «Газфонд» совместно с «Газпромбанк — Управление активами» и РКИФ приобрели пакет акций «Транснефти». Объем сделки с 1 млн 104 тыс. 119 привилегированных акций «Транснефти» составил 169,704 млрд рублей.

UCP долгое время судился с «Транснефтью» из-за дивидендов. Так, за 2013 год дивиденды «Транснефти» на обыкновенные акции превышали выплаты на привилегированные. UCP требовал возмещения разницы. Однако UCP отказался от требований после того, как была принята новая дивидендная политика «Транснефти» — в марте этого года Росимущество внесло изменения в устав «Транснефти», в соответствии с которыми компания будет выплачивать дивиденды на привилегированные акции в размере 10% от прибыли по итогам года, при этом размер дивидендов будет одинаковым по всем видам акций.

Государству принадлежит 78,1% уставного капитала «Транснефти», или 100% голосующих акций.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.