«Газпром нефть» не получала претензий покупателей нефти из-за ЧП на «Дружбе»

«Газпром нефть» не получала претензий от покупателей нефти из-за ЧП на трубопроводе «Дружбе», но у компании изначально были довольно маленькие объемы загрязненной нефти. Об этом сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

«Нет (не получали претензии – прим. ТАСС)… Но в принципе этой нефти – скажем так, проблемной нефти – немного, ее практически нет», – сказал он.

В апреле в нефтепровод «Дружба», по которому экспортируется нефть из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. После этого прокачка была временно прекращена. Загрязнение хлорорганикой может приводить к выводу из строя оборудования на нефтеперерабатывающих заводах и угрожает коррозией труб. В мае поставки по «Дружбе» возобновились.

В настоящее время «Транснефть» обсуждает с партнерами компенсацию ущерба из-за загрязнения нефти. В июле совет директоров компании утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти – 15 долларов за баррель. В «Транснефти» также отмечали, что механизм урегулирования компенсаций будет общим для всех грузоотправителей.

По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 10 =