Газпром нарастил запасы Крузенштернского месторождения на 22% – до 2 трлн куб м

Извлекаемые запасы газа промышленных категорий С1+С2 на Крузенштернском месторождении на Ямале увеличены на 22% – с 1,64 трлн до 2 трлн куб. м, говорится в сообщении «Газпрома».

Крузенштернское месторождение по величине запасов углеводородов относится к уникальным. Оно расположено западнее Бованенковского месторождения, частично на суше полуострова Ямал и преимущественно – в акватории Карского моря. Для уточнения его запасов с берега залива Шарапов Шар была построена высокотехнологичная наклонно-направленная разведочная скважина.

Также «Газпром» победил в аукционе на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Сопочном участке недр (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа). По оценке компании, ресурсный потенциал участка составляет более 500 млн тонн условного топлива.

Крузенштернское месторождение входит входит в Бованенковскую промышленную зону, которая является основной для развития на полуострове Ямал центра газодобычи Газпрома. Она включает в себя также Бованенковское и Харасавэйское и Крузенштернское месторождения.

Помимо прироста запасов газа, извлекаемые запасы конденсата (категорий С1+С2) на Крузенштернскоом месторождении увеличены с 2,7 млн до 11,6 млн тонн.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + пять =