Газоснабжение Кубани будет улучшено благодаря запуску «Турецкого потока» – губернатор

Запуск газопровода «Турецкий поток» позволит Краснодарскому краю увеличить уровень газификации региона, сообщил в среду ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев.

В среду президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган запустили работу газопровода «Турецкий поток». Официальная церемония ввода в эксплуатацию этого объекта состоялась в конгресс-центре «Халич» в Стамбуле.

«С запуском трубопровода появились новые возможности для развития газоснабжения юго-западных территорий Краснодарского края – здесь уже построены две новые современные газораспределительные станции «Верхнее Джемете» и «Тамань», вскоре в эксплуатацию будет сдана газораспределительная станция (ГРС) «Темрюк». Краснодарский край сможет увеличить подачу газа в Крымский и Темрюкский районы, в Анапу. Есть проблемные территории, которые, я надеюсь, смогут улучшить свои показатели газоснабжения благодаря «Турецкому потоку», – сказал Кондратьев, уточнив, что сейчас регион газифицирован на 84%.

По его словам, благодаря «Турецкому потому» на Кубани уже создано порядка 400 рабочих мест. «В целом проект даст мощный стимул для развития экономики курортного комплекса, промышленной и транспортной инфраструктуры», – добавил Кондратьев.

Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км – 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее проходит сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем после завершения строительства соответствующей инфраструктуры газ пойдет в Сербию и Венгрию.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =