ФСБ объявила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге

Сотрудники ФСБ России задержали двух россиян готовивших теракты в Санкт-Петербурге в новогодние праздники. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в Центре общественных связей ФСБ.

Помочь предотвратить теракты помогла информация, полученная от американских спецслужб, заявили на на Лубянке.

В ФСБ добавили, что у задержанных изъяты материалы, подтверждающие подготовку ими террористических актов. Возбуждено уголовное дело по ст. 30 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту) и ст. 205.1 (“Участие в деятельности террористической организации”).

Спустя сутки – в понедельник – ФСБ заявила, что задержанные дают признательные показания. У них них «изъяты уликовые материалы, подтверждающие подготовку терактов», уточнили в пресс-службе ФСБ.

Как отмечает «Коммерсант», в распоряжении силовиков оказалась видеозапись, на которой один из задержанных приносит клятву верности террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Президент России Владимир Путин в воскресенье поблагодарил президента США Дональда Трампа за переданную по линии спецслужб информацию, которая помогла предотвратить совершение терактов в РФ. Благодарность была выражена в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

«Условлено о продолжении двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом»,- заявили в Кремле.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × пять =