ФРС объявила о неограниченной скупке активов

ФРС объявила о неограниченной скупке активов

ФРС США заявила в понедельник о запуске целого ряда программ, направленных на помощь рынкам.

Среди инициатив – обязательство продолжать свою программу покупки активов «в объеме, необходимом для поддержания бесперебойного функционирования рынка и эффективного регулирования денежно-кредитной политики».

Данные меры представляют собой потенциально новый этап в «печатании денег», поскольку ФРС обязуется продолжать расширять баланс по мере необходимости.

ФРС также будет приобретать корпоративные облигации на вторичных рынках и через биржевые фонды, пытаясь сгладить ситуацию в тот момент, когда в отрасли наблюдаются значительные потрясения с тех пор, как кризис усилился и ликвидность рынка оказалась подорвана.

Другие инициативы включают в себя программу кредитования для предприятий и механизм срочного кредитования под залог активов, реализованный во время финансового кризиса. Кроме того будет предусмотрена программа стоимостью 300 млрд долларов, «поддерживающая поток кредитов» для работодателей, потребителей и предприятий, а также два финансовых учреждения начнут предоставлять кредиты крупным работодателям.

Рынки положительно отреагировали на эти шаги.

ФРС также заявила, что скупит коммерческие ипотечные ценные бумаги в рамках расширения покупки активов, известного как количественное смягчение.

«Мы снова находимся в бесконечности QE», – отметил Питер Буквар, директор по инвестициям Bleakley Advisory Group.

Дополнительные меры включают выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами, подкрепленных образовательными кредитами, автокредитами, кредитами по кредитным картам, кредитами, гарантированными администрацией малого бизнеса, и некоторыми другими активами.

«Пандемия коронавируса вызывает огромные трудности в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Первоочередной задачей нашей страны является забота о пострадавших и ограничение дальнейшего распространения вируса, – говорится в заявлении ФРС. – Пока сохраняется неопределенность, но уже стало ясно, что наша экономика столкнется с серьезными сбоями. Агрессивные усилия должны быть предприняты в государственном и частном секторах, чтобы ограничить потерю рабочих мест и доходов и способствовать быстрому восстановлению после того, как разрушения пойдут на спад».

Это заявление представляет собой самое агрессивное рыночное вмешательство ФРС в экономику на сегодняшний день.

Ранее центробанк объявил, что купит казначейские облигации на 500 миллиардов долларов и MBS на 200 миллиардов долларов. Новый шаг представляет собой открытую приверженность программе QE.

«Политика ФРС ориентирована на поддержку экономики, которая в настоящий момент находится в состоянии свободного падения, – написал Крис Рупки, главный финансовый экономист MUFG Union Bank. – Центральный банк становится не только кредитором последней инстанции, но и покупателем последней инстанции. Не спрашивайте, сколько они в итоге купят, это действительно бесконечное QE».

ФРС также объявила, что расширяет свой фонд финансирования ценных бумаг. Теперь программа будет включать в себя «высококачественные, не облагаемые налогом ценные бумаги», а цены на них также будут снижены.

Программы поддерживаются министерством финансов, чтобы ФРС не теряла деньги.

«Мы стремимся оказывать помощь американским рабочим и предприятиям, особенно малым и средним предприятиям и критически важным отраслям, наиболее подверженным воздействию коронавируса. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы поддержать их и защитить экономику США», – заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
The Federal Reserve just pledged asset purchases with no limit to support markets (CNBC)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × один =