ФРС может неохотно снизить ставку вновь из-за торговой эскалации

(Блумберг) — Федеральная резервная система будет более склонна вновь понизить процентную ставку в следующем месяце после того, как президент Дональд Трамп пошел на обострение торговой войны с Китаем, и, возможно, ей придется смягчить политику даже сильнее, чем по итогам заседания на прошлой неделе.

Председатель ФРС Джером Пауэлл назвал снижение ставки на четверть процентного пункта на прошлой неделе “корректировкой монетарной политики в середине цикла”, а не началом долгой череды подобных шагов. Однако усиление глобальной напряженности, которое может ударить по потребителям сильнее, чем в первый год тарифных войн, повысило неопределенность для бизнеса и привело к падению акций и доходности казначейских облигаций США.

“Я, безусловно, очень внимательно слежу за развитием событий, – сказала в понедельник на мероприятии Федерального резервного банка Канзас-Сити член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард в ответ на вопрос аудитории о резких колебаниях рынка. Она добавила, что центробанк “привержен задаче поддержания экономического подъема”.

Итог таков, что Комитет ФРС по открытым рынкам пусть и неохотно, но может смягчить политику вновь на заседании 17-18 сентября, и инвесторы оценивают примерно в 35% вероятность понижения ставки на половину процентного пункта. Хотя ФРС не в состоянии регулировать торговую политику, она может попытаться смягчить финансовые условия и поддержать экономический рост, снизив стоимость заимствований.

“Если все это продолжится, шансы шага в 50 базисных пунктов возрастут, – говорит Нил Дутта, экономист Renaissance Macro Research в Нью-Йорке. – Понижательные риски для экономического роста усилились. Стихийный характер проводимой политики создает неопределенность, и компании не знают, что произойдет дальше”. Это “блокирует активность”, сказал он.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 5 августа:Reluctant Fed Likely to Cut Rates Again as Trade War Intensifies

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Стив Мэтьюз в Атланте smatthews@bloomberg.net;Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Маргарет Коллинз mcollins45@bloomberg.net, Скотт Ланман, Алистер Булл

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 1 =