Фонд кино опроверг сообщения СМИ о выводе бюджетных средств в оффшоры

Фонд кино не выводил бюджетные средства в оффшоры, сообщили в четверг в пресс-службе Фонда, комментируя информацию РБК о том, что в деятельности Минкультуры и Фонда Счетной палатой были отмечены риски неэффективного использования госсредств.

Как пишет РБК, Счетная палата проверила деятельность министерства и Фонда кино с 2017 года по сентябрь 2019 года. В бюллетене контрольного ведомства указано, что механизм отбора заявок на оказание господдержки Минкультуры России недостаточно регламентирован и непрозрачен, существуют риски неэффективного использования средств федерального бюджета.

«В отчете Счетной палаты РФ нет ни слова о выводе бюджетных средств в оффшоры, – отметили в пресс-службе Фонда. – Там приведен пример того, как российская кинокомпания заказывала услуги у зарубежной компании, действительно зарегистрированной на Кипре». При этом, в отчете Счетной палаты, по словам представителя Фонда, «черным по белому написано, что речь идет о направлении собственных средств организации кинематографии».

Как пояснили в пресс-службе, «законодательно не наложен запрет на заказ в рамках производственного процесса услуг, например, по созданию компьютерной графики, у организаций-нерезидентов Российской Федерации». При этом, «несмотря на то, что Фонд кино оказывает частичную поддержку производства того или иного фильма с целью всестороннего и полного контроля за расходованием организациями кинематографии средств государственной поддержки и соблюдения заявленного бюджета, организации кинематографии предоставляют в Фонд реестр расходов на весь бюджет фильма, включая как средства государственной поддержки, так и собственные средства».

«Таким образом анализ Счетной палаты затронул не только предоставленные Фондом средства, но собственные средства организаций кинематографии», – отметили в пресс-службе, уточнив, что в адрес редакции РБК «будет направлено требование об опровержении ложных сведений».

В целом, по итогам проверки, проведенной Счетной палатой, в деятельности Фонда кино нарушений законодательства выявлено не было. «Есть замечания по текущей деятельности, для исправления которых Фонд, безусловно, примет меры», – добавили в пресс-службе.

Выводы Счетной палаты

По данным Счетной палаты, всего в 2017-2019 годах объем субсидий на производство и прокат картин составил 22,8 млрд рублей, из которых 17,9 млрд рублей (78,6%) пошли на производство национальных фильмов.

По информации РБК, по условиям договора, получатель субсидии должен по окончании работы над проектом предоставить финансовую отчетность, в том числе реестр первичных документов, подтверждающих целевое распределение госсредств.

Согласно отчету контрольного ведомства, в результате выборочного анализа пяти реестров первичных оправдательных документов установлено, что большая часть средств (60% от сметной̆ стоимости кинокартин) направлена либо в организацию (ООО «Визарт Фильм”), зарегистрированную в Республике Кипр (направлены собственные средства организации кинематографии), либо в российские производственные организации, имеющие в штате от одного до девяти сотрудников и практически не имеющие основных средств.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 4 =