Финансирование науки в РФ в 2018 году снизились на 8,5% – ВШЭ

Финансирование научных исследований и разработок, в том числе из бюджетных и внебюджетных источников, снизилось в 2018 году на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные содержатся в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ), опубликованном в четверг.

«Затраты на науку за счет всех источников в целом в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом снизились в постоянных ценах на 8,5%. Наибольшее сокращение коснулось иностранных источников финансирования науки – на 18,3%, средства предпринимательского сектора и государства уменьшились соответственно на 10,6 и 7,3% от уровня 2017 г., а федерального бюджета – на 8,7%», – отмечается в исследовании.

Государство в 2018 году выделило на исследования и разработки 689,3 млрд руб. Или 67% в общем объеме финансировании науки в России. Вторым по масштабам источником стали средства предпринимательского сектора, которые в 2018 г. достигли 29,5% (303,2 млрд руб).

При этом ученые отмечают, что по-прежнему остается низкой роль иностранных источников в финансировании российской науки: их доля в 2018 г. составила всего 2,3%, что является минимальным показателем за весь период с 2010 г. Для сравнения, в Великобритании, которая является лидером по этому показателю среди ведущих стран мира, на иностранные вложение приходится 15,6%.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки в России, согласно выводам ученых ВШЭ, отличается от зарубежных стран – лидеров, среди которых США, Китай, Япония, Германия, Республика Корея, Франция, Великобритания, Бразилия. В этих странах в финансировании науки доминируют средства предпринимательского сектора.

Например, в Японии, Тайване, Китае, Южной Корее доля вложений в науку со стороны бизнеса превышает 70%, а в США и Германии – 60%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 19 =