ФАС обратилась в «Газпром» по поводу снижения объемов продажи газа на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обратилась в «Газпром» для разъяснений вопроса снижения объемов продажи газа на бирже. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на форуме «Биржевой товарный рынок».

«Можете посмотреть, как динамика развивается, растут поставки за исключением природного газа. На то есть свои причины, но это вызывает у нас определенное беспокойство. Лимиты сегодня существенно увеличены, а фактические продажи не очень хорошо растут, и более того, даже падают. Это пока в общем негативно сказывается на биржевой торговле, и мы обращаемся в «Газпром», и уже обратились, чтобы эту ситуацию поправить», – сказал он.

За 10 месяцев текущего года объем торгов газом на СПбМТСБ составил 10,56 млрд куб. м, что на 18,56% меньше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Ранее «Газпром» мог продавать на бирже только 17,5 млрд куб. м в год и столько же – независимые производители газа (“Новатэк», «Роснефть» и другие). Однако в августе 2019 г. норматив продажи для «Газпрома» был повышен с 17,5 млрд куб. м до 25 млрд куб. м в год.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =