ФАС может обязать работодателей сообщать о праве выбора зарплатного банка – «Известия»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ хочет обязать работодателей информировать сотрудников о праве выбора банка для получения зарплаты. Об этом газете «Известия» рассказала начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

По ее словам, в ведомстве считают, что такая мера «способна позитивно повлиять на конкуренцию в финансовом секторе и снизить риски давления на подчиненных со стороны работодателей».

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков поддержал инициативу антимонопольного ведомства. Ее можно реализовать в форме электронной анкеты, где сотруднику будет предложено выбрать банк из перечня, сказал он изданию. Аксаков не исключил, что изменения в законодательство будут обсуждаться уже осенью.

В Банке России также поддержали предложение ФАС. В Минфине «Известиям» сообщили, что смогут сформулировать позицию лишь после поступления предложения в установленном порядке. В Минтруде напомнили, что работник уже сейчас вправе подать заявление о замене кредитной организации и сообщить работодателю любые реквизиты для перевода заработной платы.

В 2014 году в Трудовой кодекс были внесены изменения, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в банк, реквизиты которого он предоставит. Работодатель при этом не имеет права отказать работнику в его просьбе. В конце февраля текущего года ЦБ запустил Систему быстрых платежей, которая, по мнению регулятора, будет способствовать борьбе с «зарплатным рабством».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =