Европа столкнулась с двойной рецессией из-за возвращения коронавируса

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Европа столкнулась с двойной рецессией из-за возвращения коронавируса

Европа борется со второй волной коронавирусной инфекции, которая может снова нанести значительный ущерб экономике региона.

В еврозоне во втором квартале 2020 года экономика упала на 11,8% из-за строгих мер изоляции.

Экономисты предсказывали восстановление экономики во второй половине 2020 года, но теперь эксперты ставят под сомнение эти прогнозы. Многие правительства объявляют о новых карантинных мерах или о замедлении открытия экономики, поскольку они столкнулись с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией.

«Вероятность двойного падения, то есть еще одного спада в четвертом квартале, значительно возросла», — полагает Карстен Бжески, главный экономист ING.

Он ожидает, что в ближайшие недели будут введены новые региональные ограничения, подобные тем, которые уже имеют место в испанском Мадриде и французском Лионе.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что по состоянию на 22 сентября в Европе было зарегистрировано 2,9 млн подтвержденных случаев инфицирования, при этом в Испании и Франции ежедневные случаи заболевания превышают отметку в 10 тыс. человек.

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, заявил CNBC, что существует «большой риск двойного падения» в четвертом квартале.

Данные, опубликованные на этой неделе, показали, что восстановление в еврозоне в сентябре застопорилось. Сводный индекс PMI еврозоны (индекс менеджеров по закупкам), который измеряет как производство, так и сферу услуг, составил 50,1, лишь незначительно отодвинувшись на территорию расширения. Этот актуальный предварительный показатель указывает на трехмесячный минимум экономической активности в регионе.

«По мере того, как мы приближаемся к четвертому кварталу, становится очевидно, что существует намного больше ограничений, и это действительно будет сдерживать рост», — добавил Уильямсон.

Опасения по поводу экономического шока, вызванного дальнейшими ограничениями, в начале этой недели привели к распродаже европейских акций. «Пандемия представляет собой ключевой риск для нашего призыва к быстрому восстановлению после резкого падения экономической активности в марте / апреле, — заявил главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг. — Риск возрастает».

Предупреждения аналогичны и для Великобритании, где во вторник правительство объявило, что пабы и рестораны должны закрываться раньше, а сотрудники должны работать из дома, если это возможно, а не ездить в офис.

Катал Кеннеди, европейский экономист RBC, сказал, что новые меры «снова в первую очередь затронут сектор услуг» и приведут к снижению деловой активности в ближайшие месяцы.

Краткий сводный индекс для Великобритании в сентябре составил 55,7, свидетельствуют новые данные, опубликованные в среду. Это стало трехмесячным минимумом и свидетельствуют о том, что восстановление экономики также теряет импульс по другую сторону Ла-Манша.

Британские научные консультанты заявили, что к середине октября может происходить 50 тыс. новых случаев заражения в день, а заявления премьер-министра Бориса Джонсона во вторник были восприняты как прямой ответ на эти громкие предупреждения.

«Снова кажется очевидным, что рост числа заражений будет препятствовать восстановлению сектора услуг и указывает на трудный путь для Великобритании», — заявил Амброуз Крофтон, стратег по глобальному рынку в JPMorgan Asset Management.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Europe is facing a double-dip recession as the coronavirus returns (CNBC)
Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.