Есть вероятность увидеть нефть на уровне $20 за баррель

Есть вероятность увидеть нефть на уровне $20 за баррель

Ярослав Кабаков,

заместитель генерального директора ИК «Финам»

Последняя полноценная неделя торгов в марте начинается с очередного снижения фондовых индексов по всему миру. Это совсем не удивительно, если вспомнить завершение недели предыдущей и внимательно посмотреть на ход торгов в США в пятницу – инвесторы имели все шансы на разворот, но паника оказалась сильнее и снова привела к распродажам. Теперь мы видим, как остальные рынки отыгрывают падение.

Во многом истерику на американском рынке поддерживают инвестбанки и рейтинговые агентства. На прошлой неделе JP Morgan заявил, что ВВП США сократится на 14% во втором квартале этого года, Goldman Sachs видит падение на 24%, а последний прогноз Morgan Stanley еще более мрачен – падение на 30%.

Но это не предел. Самые худшие сценарии исходят от уважаемого чиновника ФРС Джеймса Булларда, который утверждает, что безработица может достигнуть 30%, а ВВП снизится на 50% во втором квартале. Попробуйте после таких заявлений сохранить здравый взгляд на вещи и встать в «лонг». Очевидно, что с толпой не поспоришь, поэтому лучше не спешить, даже если есть соблазн сформировать портфель акций по текущим ценам. Существует большая вероятность, что продолжающиеся распродажи и кризис доверия приведут сначала к дефолту мусорных облигаций США, а после – к кредитному кризису. И вспышка коронавируса уже не будет играть никакой роли. Так что дождемся лучше большей ясности в перспективах мировой экономики.

В центре текущих распродаж новости о том, что демократы в сенате США заблокировали правительственный пакет мер поддержки на 2 трлн долларов, а правительство разворачивает в трех штатах национальную гвардию. На этом фоне индексы Европы падают: общеевропейский индекс STOXX 600 снижается на 3,85%, FUTSE100 скорректировался в Лондоне на 3,73%, DAX в Германии в минусе на 2,86%, CAC40 падает на 3%.

Российский рынок присоединился к распродажам, индекс МосБиржи снижается на 3,23%, валютный индекс РТС падает на 4,86%. Под давлением сегодня акции российской нефтянки, Сбербанк (-5,5%) и Аэрофлот (- 4,5%). Российское рейтинговое агентство АКРА решило поддержать отечественных металлургов, заявив, что ослабление рубля играет на пользу металлургам и в первую очередь выигрывают «Северсталь», НЛМК, ММК и Evraz.

Цены на нефть продолжают коррекцию, снижаясь на 5%. Цена на нефть марки Brent снова торгуется чуть выше 25 долларов за баррель. Техническая картина предполагает, что мы можем попробовать протестировать уровень 20 долларов за баррель. Впрочем, учитывая обеспокоенность по сокращению рабочих мест в штате Техас, США и ОПЕК могут уже в ближайшее время выйти на переговорный процесс. Для нас основной вопрос – в какой роли в нем будет выступать Россия.

Фьючерс на индекс S&P500 снижается 2,5%. Основные прогнозы сводятся к ожиданию, что индекс может дойти до уровней 2000 – 2100 пунктов, а это снижение на 15-20%. Так что мелкие спекуляции вполне возможны, но с оглядкой на потенциал снижения.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 13 =