Егор Сусин: Вирус и уважение личного пространства человека

Егор Сусин: Вирус и уважение личного пространства человека

Выводы для себя о COVID-19.

Исходя из той информации, которая доступна и мнений врачей в общем-то нарисовались следующие выводы (они банальны, но хотелось для себя записать). Так, или иначе переболеет им значительная часть населения, потому вопрос скорее не в том сколько всего выявлено, вопрос в том сколько серьёзных/критических случаев. А они определяются двумя вещами:

1. Другими патологиями. Наиболее сильно страдают сердечники, диабетики, гипертоники, которые часто принимают средства для снижения вязкости крови – это, видимо, приводит к осложнениям. Я не врач и это выводы дилетанта, но больно уж здесь явно прослеживается взаимосвязь. Понятно слабая иммунная система – тоже усиливает проблемы.

2. Уровнем вирусной нагрузки. Для тех, кто уже заболел чем больше контактов с зараженными – тем больше вирусная нагрузка, тем сложнее течение болезни. Поэтому нужна самоизоляция, активно контактирующий больной не только заражает других, он еще и убивает себя, если вокруг есть больные COVID-19. Это может подтверждаться и тем, что вспышки сильно локализованы сами по себе, т.е. опасным вирус становится тогда, когда становится много зараженных, набирается критическая масса, которая провоцирует взрывной рост тяжелых и критических случаев. Соответственно и неуправляемую нагрузку на систему здравоохранения. Если же их вовремя изолируют/самоизолируют, то критическая масса просто не формируются, многие переболеют и не заметят даже.

В этом контексте подход Кореи выглядит самым адекватным: массовое тестирование (выявление на ранней стадии), социальное дистанцирование (максимальная изоляция наиболее уязвимых к вирусу), гигиена и жесткий контроль/дисциплина. Карантин, видимо, становится целесообразным там, где «красная черта» пройдена и достигнут критический уровень, после которого происходит взрывной рост тяжелых случаев. Где этот самый уровень – большой вопрос, это, видимо, зависит от социокультурных особенностей в том числе. Поэтому такой хаос в Италии и Испании (здесь, кстати, тесты делают только когда есть симптомы)… поэтому относительно спокойнее все в северных странах, где близкий контакт традиционно ограничен (как кстати и в Азии).

Разумное социальное дистанцирование абсолютно целесообразно, не стоит сейчас долго находиться в закрытых пространствах с относительно большим количеством людей, либо просто в больших скоплениях народа. Тотальное тестирование – целесообразно и это сильно дешевле, чем любые карантины и шатдауны. Оно позволяет выявить заболевших на ранней стадии и изолировать, существенно снижая количество критических и летальных случаев.

Месяц на удаленке (для кого это возможно) и без массовых мероприятий, ресторанов, концертов, фитнес-клубов, далеких поездок, фестивалей и прочих мероприятий вполне можно прожить, и никто от этого не умрет. Всех, кто от этого несет серьёзные финансовые потери должно поддержать государство, кредитами, налоговыми вычетами, да и просто деньгами и ресурсами.

Опять же это совершенно не означает, что нужно сесть и сидеть дома безвылазно, соблюдать дистанцию – это не значит запереться в четырех стенах. Так что работаем, гуляем и дистанцируемся, может заодно и научимся уважать личное пространство ).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + восемнадцать =