ЕАЭС не стремится присоединять новые страны, важно создание общего пространства – Медведев

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не стремится присоединять к себе новые страны, значительно важнее формирование единого экономического и гуманитарного пространства. Такое мнение выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, ожидается ли присоединение к ЕАЭС новых членов. По его словам, «каждая страна сама для себя решает, как и в чем сотрудничать с Евразийским союзом».

«В конечном счете формальное присоединение к ЕАЭС не так и важно, для нас смысл Большого евразийского партнерства в другом. Речь идет о создании целого экономического и гуманитарного пространства, на котором люди смогут свободно общаться, торговать, путешествовать, открывать для себя новые возможности, причем их права и собственность будут защищены четкими правовыми гарантиями, которые обязательны к выполнению всеми участниками такого партнерства», – заявил он в интервью газете «Бангкок пост» в преддверие саммита АСЕАН и Восточноазиатского саммита.

Глава российского кабмина подчеркнул, что интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом в тех или иных форматах только увеличивается. Эту тенденцию он объяснил тем, что Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия создали один из крупнейших общих рынков, размером почти 184 миллиона потребителей, а совокупный ВВП стран союза составляет около 2 трлн долларов. В государствах евразийской «пятерки», по его словам, есть прирост производства в промышленности и сельском хозяйстве, увеличиваются объемы грузооборота.

«Мы продолжаем расширять сотрудничество практически по всем направлениям, ведем работу по созданию общего финансового рынка, координируем свои действия в борьбе с контрафактом, сотрудничаем в сфере цифровых проектов», – добавил Медведев.

Особое внимание он обратил на такое преимущество ЕАЭС, как гибкий подход к взаимодействию с другими странами или межрегиональными объединениями. «С самого начала интеграционного проекта мы действовали предельно прагматично. В ЕАЭС никто не давит ни на людей, ни на компании, ни на государства, нет в нашей повестке каких-либо идеологических вопросов. Мы не участвуем в торговых войнах, потому что понимаем: время закрытых рынков прошло, а любой протекционизм вреден для развития конкуренции», – подчеркнул председатель правительства России.

Он указал, что Евразийский союз предлагает своим партнерам взаимовыгодные отношения. «Думаю, что это одна из причин, благодаря которой Евразийский союз не просто вызывает интерес, а становится популярен, причем практически на всех уровнях международного сотрудничества, включая наднациональные организации», – добавил Медведев, напомнив, что курс на стратегическое сближение с ЕАЭС является одним из приоритетов объединенного плана действий АСЕАН до 2025 года.

Сотрудничество с отдельными странами

ЕАЭС активно развивает сотрудничество и с отдельными странами, в том числе в формате соглашений о свободной торговле, напомнил российский премьер. По его словам, первой страной, подписавшей такой договор с союзом, стал Вьетнам. Медведев обратил внимание на то, что с тех пор, как соглашение вступило в силу, товарооборот союза с этой страной продолжает расти, а по итогам 2018 года он увеличился на 10% и теперь составляет 6,7 млрд долларов.

Недавно, 27 октября, вступило в силу временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, подписаны соглашения с Сингапуром и Сербией, ведутся переговоры с Индией, Израилем и Египтом, отметил глава кабмина. «Евразийский союз развивает отношения и с целым рядом других стран. В 2019 году были подписаны документы о сотрудничестве в различных форматах с Индонезией, Африканским союзом, есть интерес со стороны Брунея, Камбоджи и Филиппин. И безусловно, мы хотим развивать отношения с таиландскими партнерами, тем более что в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве ЕАЭС с Королевством Таиланд», – резюмировал Медведев.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 2 =