Доля «Мира» на платежном рынке РФ по объему операций превысила 17% – глава НСПК

Доля платежной системы «Мир» на российском рынке по объему операций по итогам II квартала 2019 года достигла 17,5%. Об этом сообщил журналистам глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир”) Владимир Комлев.

«По результатам второго квартала доля рынка у нас была 17,5%. У нас есть к концу года KPI – планируем обеспечить 20-21% по объему операций в общем платежном безналичном обороте», – сказал он.

Также Комлев отметил, что перед платежной системой «Мир» стоит задача по увеличению доли коммерческой эмиссии карт.

«Наша задача – чтобы бюджетные карты в общем объеме составляли не больше половины, движемся к этому. По состоянию на I-II квартал у нас было где-то 60% на 40% в пользу пока бюджетных карт», – отметил Комлев.

При этом глава НСПК добавил, что «основной масштаб перевода бюджетников на карты «Мир» завершился уже в середине прошлого года», и теперь платежная система будет продолжать развиваться «поступательно».

В пресс-службе НСПК ТАСС рассказали, что на текущий момент выпущено 65,5 млн карт «Мир». При этом план по эмиссии на конец 2019 года составляет 67 млн карт.

О карте «Мир»

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + пять =