Документы с «Газпромом» пока не подписаны, переговоры продолжаются – ГТС Украины

Окончательные документы с «Газпромом» на транзит газа пока не подписаны, переговоры продолжаются в Вене. Об этом в понедельник сообщили в компании «Оператор ГТС Украины»

«Сейчас завершен [технический] переговорный марафон ГТС Украины и «Газпрома», речи о подписании окончательных документов еще не идет», – говорится в сообщении украинской компании в «Фейсбуке». При этом в компании заверили, что делают все возможное, «чтобы обеспечить непрерывность транзита газа по украинской ГТС из РФ в ЕС с 1 января».

Ранее в понедельник компания «Оператор ГТС Украины» сообщала, что в Вене Россия и Украина завершили работу над техническим соглашением между операторами систем. По словам главы компании Сергея Макогона, теперь он отправляется в Брюссель «для решения другой важной задачи – своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил».

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. В пятницу «Газпром» сообщил о выплате «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В рамках договоренностей «Газпром» должен подписать с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» – транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. «Нафтогаз» выступит компанией – организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период 2021-2024 гг.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 − 2 =