“Доктор Апокалипсис” предсказал мировой экономике рецессию и шок

(Блумберг) — Торговая война США и Китая и скачок цен на нефть из-за геополитической напряженности могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии в следующем году, говорит знаменитый пессимист Нуриэль Рубини.

“Сейчас пугающее время для мировой экономики”, – сказал глава Roubini Macro Associates, которого иногда называют “доктор Апокалипсис”, в интервью Блумберг ТВ. Он добавил, что ожидает, что рецессионный шок материализуется в следующем году.

Акции, напротив, сигнализируют об уверенности инвесторов в том, что центробанки поддержат экономику в то время, как США и Китай возобновили торговые переговоры. Сложность, по мнению Рубини, заключается в том, что возможности центробанков отреагировать на шоки ограничены, а основные процентные ставки по-прежнему находятся на рекордно низких – и в некоторых случаях отрицательных – уровнях. Высокий уровень долга также будет создавать помехи, сказал он.

По словам Рубини, в сфере торговли намечается деглобализация, поскольку государствам по всему миру придется выбирать, к какой стране присоединиться – США или Китаю – после провала двусторонних переговоров. “Этот развод станет ужасным по сравнению с разрывом между США и Советским Союзом”, – сказал он.

Кроме того, шок от цен на нефть, вызванный напряженностью в Иране, повысит вероятность стагфляции в стиле 1970-х годов, поскольку подъем нефтяных цен будет происходить на фоне замедления экономического роста, сказал Рубини.

Сокращенный перевод статьи:Roubini Lives Up to ‘Dr. Doom’ Alias With Global Recession Call

–При участии: Ришаад Саламат.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Грегор Стюарт Хантер в Гонконге ghunter21@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Джоанна Оссинджер

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + восемнадцать =