Доходы бюджета Псковской области в 2020 году вырастут более чем на 5 млрд рублей

Доходы бюджета Псковской области в 2020 году вырастут до 36,7 млрд рублей, что на 5,5 млрд рублей больше по сравнению с бюджетом текущего года, принятым год назад. Этого удалось достичь за счет поступления дополнительных федеральных средств, сообщил во вторник губернатор Михаил Ведерников, выступая с докладом на сессии Псковского областного собрания депутатов, которые приняли региональный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. сразу в трех чтениях.

«В 2017 году мы принимали бюджет с общим уровнем доходов 26,7 млрд рублей. В 2018 году эта сумма выросла до 31,2 млрд рублей. В этом году с учетом всех последних поправок доходы бюджета составляют уже 36,7 млрд рублей», – сказал Ведерников.

По словам губернатора, региональные власти рассчитывают привлечь дополнительные средства из федерального бюджета, которые будут направлены на развитие дорожной сферы и городской среды. «Учитывая, что у нас уже есть данные о дополнительном поступлении еще 3 млрд рублей в рамках нацпроектов, мы перешагнем через отметку в 40 млрд рублей. Мы ожидаем увеличение расходов на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 2,5 млрд рублей, и 500 млн – на проект «Жилье и городская среда». Другими словами, за два года мы с вами увеличили доходы более чем на 50%, и это далеко не только влияние национальных проектов», – сказал он.

Расходы бюджета Псковской области в 2020 году составят порядка 38,3 млрд рублей, дефицит по сравнению с первым чтением не изменился и составляет 1,5 млрд рублей. По данным властей, в 2020 году государственный долг Псковской области прогнозируется на уровне в 17 млрд 891 млн рублей, в последующий двухлетний период эта цифра, по прогнозам властей, должна остаться без изменений.

Основные расходы

В ходе бюджетного послания Ведерников отметил, что больше половины расходов бюджета на 2020 год запланированы на развитие здравоохранения, образования и молодежной политики, а также на сферу демографии и развитие транспортной системы. По словам губернатора, 508 млн рублей предусмотрены на предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей. На программы комплексного развития сельских территорий власти выделят 51 млн рублей. Чтобы компенсировать затраты инвесторов в сфере АПК, Псковская область запланировала в бюджете будущего года более 340 млн рублей.

Кроме того, власти Псковской области в 2020 году направят на ремонт региональных дорог порядка 7 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем было выделено в текущем году. Увеличение финансирования произойдет за счет поступления дополнительных средств от акцизов на нефтепродукты, сообщил ТАСС вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов.

«Бюджет увеличился по отдельным статьям весьма значительно. Прежде всего, хотел бы выделить по региональному дорожному фонду – это около 7 млрд рублей, очень значительные средства. Теперь очень важно ими эффективно распорядиться. Это [почти на] 2 млрд выше, [чем в прошлом году]. Рост произошел за счет перераспределения акцизов [между федерацией и субъектом], там дополнительные доходы от горюче-смазочных материалов, проданных на территории области. Больше достанется на муниципальные и поселковые долги и региональные дороги», – пояснил собеседник агентства.

На плановый период 2021 и 2022 годов доходы бюджета Псковской области запланированы в размере 33,2 и 34,2 млрд рублей соответственно. Расходы по расчетам властей составят 33,6 и 34,9 млрд рублей соответственно.

Бюджет Псковской области на 2019 год был принят в конце 2018 года с дефицитом в 1,6 млрд рублей при госдолге на уровне в 17,6 млрд рублей. Объем доходов составил более 31 млрд рублей. Расходы были определены в размере 32,8 млрд рублей. С учетом последних поправок, доходы областного бюджета в 2019 году составляют 37,4 млрд рублей, расходы – 38,94 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − два =