Добыча нефти ОПЕК в сентябре упала на 1,3 млн б/с – до 28,5 млн б/с – отчет ОПЕК

Страны, входящие в организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в сентябре снизили добычу нефти на 1,318 млн баррелей в сутки в сравнении с добычей в августе, до 28,49 млн баррелей в сутки. Это следует из октябрьского отчета ОПЕК.

Добыча нефти в сентябре снизилась в основном за счет Саудовской Аравии – падение на 1,280 млн б/c, Венесуэлы (снижение на 82 тыс. б/с), Ирака (на 60 тыс. б/с) и Ирана (на 34 тыс. б/с). В то же время Ливия, Ангола и Конго в прошлом месяце увеличили добычу нефти. Падение добычи в Саудовской Аравии в сентябре связано с нападением беспилотников на нефтяные объекты Saudi Aramco.

Доля ОПЕК в глобальных поставках нефти в сентябре снизилась почти на 1 п. п. и составила 29%.

При этом 11 стран ОПЕК, участвующих в Венском соглашении о сокращении добычи, в сентябре снизили производство на 2,225 млн баррелей в сутки к базовому уровню, принятому в соглашении. Таким образом, в сентябре их совокупная суточная добыча составила 24,524 млн баррелей против 26,75 млн баррелей в октябре 2018 года. По условиям соглашения они должны были сократить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки. Следовательно, в сентябре обязательства были исполнены на 274%.

Крупнейшие НПЗ Saudi Aramco, на которых перерабатывается и хранится нефть с нескольких ближайших месторождений, подверглись атаке дронов 14 сентября. Это вызвало падение добычи королевства на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет около 6% мировой добычи. К концу сентября производство нефти удалось восстановить до прежних уровней – 9,8 млн баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 9 =