Делегация Федеральной таможенной службы обсудила в Сеуле регулирование покупок в интернете

Россия поддерживает необходимость кардинального пересмотра подходов к определению лимитов на получение физическими лицами посылок из зарубежных интернет-магазинов. Об этом рассказал в среду в беседе с корр. ТАСС заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин. Он принимает участие в проходящем в Сеуле заседании Политической комиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО).

По его словам, современные реалии электронной торговли следует рассматривать как новый вид торговли, который не вписывается в привычные рамки. «Поэтому и регулирование, которое должно к нему применяться, тоже должно отличаться от традиционного, то есть нужно разрабатывать новое», – отметил Ивин. По его словам, в отношении данной торговли ВТамО необходимо выработать новые подходы налогообложения и соответствующего контроля.

«Раньше мы исходили из того, что взыскивать налоги с каждой посылки для государства будет дороже, чем сумма этого налога. Однако сейчас ситуация изменилась, все ушло в электронный вид, и государству в лице сотрудников таможенных органов нет необходимости изучать документы и смотреть каждую партию товаров, и в этой связи вообще встает вопрос в принципе о кардинальном пересмотре либо полном отказе от установления каких-либо лимитов. То есть в отношении данной торговли можно будет подходить с общими подходами налогообложения и соответствующего контроля», – подчеркнул замглавы ФТС.

В результате сейчас обсуждается возможность взыскивать налоги, включая и НДС, с любой стоимости товаров, вне зависимости от их цены.

Сбор пошлин

Ивин отметил, что с развитием электронных торговых площадок продавцу и покупателю уже нет необходимости лично встречаться, идти в банк и подписывать платежное поручение. С учетом развития криптовалют, технологий блокчейна, усиленных электронных подписей все больше набирает обороты бесконтактное торговое взаимодействие.

В этой связи у таможенных органов возникают два направления для контроля перемещаемых товарных потоков – идентификация продавца и покупателя и расчет налогооблагаемой базы и взыскание соответствующих платежей, если товар не укладывается в соответствующие лимиты.

Замглавы ФТС подчеркнул, что поскольку рост такой торговли идет в геометрической прогрессии, охватить этот огромный поток и проконтролировать каждую посылку невозможно – лишь в России ежедневно обрабатывается не менее миллиона таких пакетов. «Поэтому формируется такой подход, что оператор, который предоставляет электронную площадку для торговли, должен в каждом государстве, где осуществляет деятельность, выяснить требования к такому виду торговли и своей площадкой обеспечить их соблюдение», – отметил Ивин.

«То есть не таможня должна гоняться за налогоплательщиком и выяснять, должен он что-то государству или нет, а уже при совершении покупки, исходя из вида товара и ставки пошлины, торговая площадка должна предупредить покупателя о начислении пошлины, которая должна быть сразу уплачена», – указал он.

По его словам, в этом случае таможня бы имела дело не с миллионами физических лиц, а условно с несколькими десятками крупных торговых площадок. «В принципе мы выступаем за то, чтобы государством был уполномочен оператор, через которого пойдут эти транзакции, и он бы, с одной стороны, гарантировал, что совершаемые покупки соответствуют законодательству, а с другой стороны отвечал перед нами, когда возникают какие-либо вопросы», – подчеркнул российский представитель.

Позиция России

Ивин рассказал, что электронная торговля – одна из основных тем, при обсуждении которых ФТС России проявляет наибольшую активность на Политической комиссии Всемирной таможенной организации.

Все страны по-своему пытаются регулировать этот процесс, но несколько лет назад было найдено понимание того, что необходимо разработать единые рамочные стандарты для всех стран. Такая работа на площадке ВТамО началась, в прошлом году был принят рамочный документ.

«Мы занимаем активную позицию, в том числе в вопросе установления согласованных подходов к определению лимитов, в рамках которых допускается беспошлинно ввозить товары в адрес физических лиц. Мы принимаем участие в обсуждении этой проблемы для выработки единых подходов, чтобы более-менее по согласованным правилам эти вопросы решались, во всяком случае в основных активно торгующих странах», – резюмировал Ивин.

Что такое Политкомиссия ВТамО

Политическая комиссия Всемирной таможенной организации – второй по значимости ее управляющий орган после Совета, именно она готовит все решения, согласовывает стратегические направления развития ВТамО для их последующего вынесения и утверждения Советом.

«РФ считает участие в этом органе крайне важным и представлена в нем с момента вступления во ВТамО Советского Союза. Так мы имеем возможность участвовать в обсуждении и влиять на принятие решений по стратегическим направлениям развития», – отметил замглавы ФТС.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − два =