Делаем выбор: Visa Inc или MasterCard

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Делаем выбор: Visa Inc или MasterCard

Банковские карты и электронные платежи – этот рынок представлен множеством игроков. Среди них самыми известными и крупными являются Visa Inc (NYSE: V) и MasterCard (NYSE: MA).

Работа этих компаний уже доступна практически в любой точке планеты, а инвесторы относятся к вложениям в их будущий рост с высокими ожиданиями. Новый виток роста бумаг начался 4 года назад. Цены этих компаний достигли исторических максимумов. Теперь инвесторы разбираются, которая из них будет перспективнее для вложений и займёт место лидера в индустрии платежей.

Сравнение Visa и MasterCard можно провести по нескольким параметрам, чтобы разобраться в какие бумаги инвестировать.

Начнём с компании Visa. История этой платёжной системы началась в 1958 году, и тогда она носила название BankAmericard. Компания развивалась и к 1976 году была переименована в Visa, по ассоциации с пропиской/визой/регистрацией. Новый логотип стал известен в том же году.

История MasterCard началась чуть позже. В Соединённых Штатах в 1966 году несколько американских банков заключили соглашение и основали платёжную систему Interbank Card Association. Название MasterCard Worldwide система получила уже в 1979 году.

Разработчики корпорации предусмотрели выполнение следующих функций между банками, которые выпускают, и теми, кто принимает кредитные карты: авторизацию, оформление межбанковских транзакций, проведение расчётных операций между банковскими учреждениями.

Первые конкуренты лидеров рынка – это American Express и Discover. Однако, они не такие крупные и доход получают от выпуска карт и выдачи кредитов. Сами же Visa и MasterCard ведут низкорисковый бизнес обработки платёжных поручений и получают вознаграждение в виде процентов за каждую транзакцию в сети.

Финансовые характеристики

В обеих компаниях схожий круг различных характеристик и почти одинаковое число клиентов, тем не менее масштабы у них разные: объём платежей у Visa в 2 раза больше, чему у MasterCard. Конечно, из-за этого маржа у Visa генерируется больше, однако возможности для развития и дальнейшего роста у MasterCard больше.

Показатели Visa и MasterCard идут почти на равных. У MasterCard более быстрый рост, хотя в целом Visa в 2 раза больше этой платёжной системы.

Объём транзакций увеличился у MasterCard за прошлый квартал на 14,4%, тогда как у Visa рост этого показателя составил только 6,6%. Монетизация трафика Visa развивается скорее, компания также получает доходы на предоставлении более широкого спектра услуг обработки платёжных поручений и других данных. Так что эмитент имеет выше выручку с транзакций и выше маржу.

Раздел рынка между Visa и MasterCard

Из всех различий систем Visa и MasterCard самое значительное заключается в структуре получения выручки в разных регионах. Visa превзошла вдвое MasterCard в регионах США и Южной Америки по объёмам транзакций, и почти также обстоят дела по Канаде. По всем этим регионам выручка MasterCard составляет порядка 40% от общего объёма компании, а выручка Visa из этих регионов – это 49% общего объёма.

Но это сравнение не самое точное, поскольку отчётность компаний предусматривает несколько разное разделение этих регионов. Показатель темпа роста обеих систем почти одинаковый в Канаде и США. Широкое распространение банковских карт в этих регионах осложняет задачу завоевания доли рынка у компании Visa.

Тем не менее MasterCard и здесь достигла успеха, так как именно через эту сеть запустили в пользование кредитную карту Apple, которую гигант индустрии цифровых технологий выпускает вместе с Goldman Sachs.

Смотрим на будущие перспективы

Говоря о перспективах, инвесторам интересно будет знать об успехах компаний, не связанных с бизнесом ретейлеров, например, с платежами между фирмами, между простыми людьми-пользователями карт, или с осуществлением международных денежных переводов. Не так давно на рынке произошел фурор, вызванной покупкой Plaid компанией Visa за 5,3 миллиардов долларов. Головной офис компании Plaid, основанной в 2013 году, находится в Сан-Франциско. Суть работы – агрегация данных по финансам. А цель компании сделать так, чтоб банковские счета можно было подключать к приложениям управления финансами по упрощенному алгоритму.

К примеру, Plaid сократил длительный процесс верификации. И теперь он занимает секунды, а информация пользователей по банковским счетам надёжно «упаковывается» для дальнейшей работы. Финансовым компаниям тоже интересно, чтоб регистрация и верификация стали проще и быстрее и готовы заплатить Plaid за такое программное обеспечение.

Уже почти 80% финансово-технических приложений подключено к программному обеспечению Plaid, а в партнерах уже больше 11 000 финансовых компаний и банковских учреждений. Руководство MasterCard для укрепления своих позиций в течение 2019 года приобрело и включило в состав корпорации фирмы, которые анализируют данные, выявляют мошеннические схемы, финансируют точки продаж и проводят трансграничные платежи. Еще одним проектом, в который MasterCard, а также Ripple и Barclays, инвестировали средства, стал стартап SendFriend. Эта система сделала возможными международные денежные переводы в токенах XRP.

MasterCard активно работает над получением патентов в сфере криптовалют и блокчейн-технологии.

Заключение

Без сомнений рост бизнеса MasterCard и Visa продолжится в следующие несколько лет. Ежегодно отмечается прирост доли безналичных платежей. И для обеих компаний – это становится всё более выгодным. К тому же у бизнеса MasterCard и Visa есть хорошая защита от возможной конкуренции, так как новым игрокам придется преодолевать огромные барьеры, чтобы войти в рынок.

И та, и другая компания отвечают требованиям инвесторов о выгодности вложений: у обеих компаний отличное финансовое положение, а бизнес отличается стабильностью.  Кредитные, дебетовые и цифровые покупки становятся всё популярнее в мире, и для бизнеса Visa и MasterCard это позитивная тенденция. Корпорации также стремятся к расширению в сферах аналитики платежей и других операций, проводимых предприятиями.

Инвесторам, нацеленным на рост, скорее будет интересна система MasterCard, так как по размерам она уступает, но выигрывает в темпах роста.

Консервативным инвесторам, возможно, предпочтительнее будет вкладывать в ценные бумаги Visa: эта компания крупнее, маржа выше, а соотношение цены и прибыли ниже.

Инвесторам, уверенным в перспективности платёжных систем и сервисов, будет интересно сделать вложения в обе компании. В таком случае, ошибки точно удастся избежать, так как конкуренты этих лидеров рынка практически никак не смогут к ним приблизиться и уж тем более обогнать. Стабильность бизнеса обеих корпораций очевидна, и это доказал коронакризис. В эти сложные времена обе платёжные системы выстроили и уже вернули большую часть понесённых весной потерь.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.