Данные о 5 тыс. кредитных карт клиентов Сбербанка были скомпрометированы из-за утечки

Сотрудник Сбербанк в конце сентября этого года продал одной из преступных групп в теневом интернете 5 тыс. учетных записей кредитных карт клиентов, однако сейчас угрозы для средств клиентов нет. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Ранее Сбербанк опроверг информацию об утечке данных 60 млн кредитных карт, подтвердив утечку данных только 200 карт. В банке также сообщали, что завершили внутреннее расследование, в результате которого был выявлен сотрудник, пытавшийся похитить клиентскую информацию.

«Дополнительно было установлено, что в конце сентября сотрудник, совершивший преступление, продал несколькими траншами одной из преступных групп в «теневом интернете» в совокупности пять тысяч учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка, значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными», – отмечается в сообщении. В банке подчеркнули, что данные карты перевыпущены, угрозы для средств клиентов нет.

«Службой безопасности банка во взаимодействии с правоохранительными органами были изъяты все украденные сведения и зафиксированы доказательства этого», – добавили в кредитной организации.

В связи с инцидентом глава Сбербанка Герман Греф также заявлял, что кредитная организация планирует «кардинально усилить» контроль доступа сотрудников к системам банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. Позже в интервью телеканалу «Россия-1» Греф назвал ситуацию с утечкой данных клиентов «внутренним предательством» и подчеркнул, что задержанному сотруднику грозит уголовная ответственность.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + пятнадцать =