CША отказали в визах чиновникам Минфина и МИДа России

Россия и США находятся на грани очередного визового скандала. Второй раз в этом году делегация российских чиновников осталась без виз и не смогла вылететь в Вашингтон, сообщило в среду посольство РФ в Штатах.

3 декабря на Конференцию Международного института регулирования аудиторской профессии собирались попасть представители Федерального казначейства РФ. Однако получить визы в срок им не удалось.

На прошлой неделе Госдепартамент также не позволил директору департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олегу Мальгинову посетить Молодежный форум в Нью-Йорке (28-29 ноября).

«Официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы», – говорится в заявлении российского посольства.

Дипмиссия США в Москве объясняет происходящее «нехваткой консульских сотрудников», возникшей после дипломатических скандалов 2018 года, когда обе стороны последовательно высылали дипломатов.

Но это «тиражируемые» американцами «отговорки не соответствуют действительности», полагают в российском посольстве. Нежелание госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами вызывает озабоченность, подчеркивают в дипмиссии, добавляя: «В результате страдает общение наших граждан, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире».

«Подобные действия американских властей ведут к дальнейшей деградации и без того непростых отношений между двумя странами и противоречат заявлениям представителей Администрации США о необходимости их нормализации», – отмечает посольство.

Действия Вашингтона не останутся без ответа, заявил РИА Новости глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев. «Когда прозвучат очередные оправдания из Вашингтона на тему: “Россия первая начала”… и прочие удивления, почему в ответ не пустят кого-то из американцев в нашу страну, думаю, нужно будет припомнить и этот случай», – пригрозил он.

В сентябре 2019 года посольство США в Москве не выдало визы членам российской делегации, которая должна была сопровождать главу МИД России Сергея Лаврова в его поездке на Генассамблею ООН. Посольство России в США напоминает, что российская сторона до сих пор не получила ответов на запросы по этому поводу.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + восемнадцать =