Чистая прибыль группы НЛМК по МСФО за 2019 г. снизилась на 40%, EBITDA — на 29%

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Чистая прибыль группы НЛМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2019 г. снизилась на 40% по сравнению с показателем 2018 г. и составила 1,339 млрд долларов. Показатель EBITDA снизился на 29%, до 2,564 млрд долларов, следует из сообщения компании.

Рентабельность по EBITDA сократилась на 6 п. п., до 24%. Выручка группы в отчетный период сократилась на 12% в годовом сопоставлении, до 10,6 млрд долларов на фоне снижения цен на металлопродукцию и сокращения объемов продаж в связи с капитальными ремонтами в доменном и сталеплавильном производствах НЛМК. Свободный денежный поток составил 1,5 млрд долларов, что на 25% ниже, чем годом ранее в связи со снижением EBITDA и ростом инвестиций в рамках реализации «Стратегии 2022».

«Ситуация на рынках металлопродукции в 2019 году была достаточно сложной. Во втором полугодии цены упали ниже среднего уровня по циклу, достигнув значений, при которых, по нашим оценкам, 80% объемов производства отрасли приносили отрицательный финансовый результат. Удорожание металлургического сырья оказало дополнительное давление на прибыльность компаний сектора. На фоне низкого рынка НЛМК провел существенные капитальные ремонты доменного и конверторного производств, что обусловило снижение объема продаж металлопродукции в 2019 г. на 3% год к году», — отметил вице-президент по финансам группы НЛМК Шамиль Курмашов, которого цитирует пресс-служба компании.

Объем инвестиций группы НЛМК в 2019 году вырос на 59%, до 1,1 млрд долларов в соответствии с прогнозом и реализацией стратегии компании. Чистый долг группы в 2019 г. вырос до 1,79 млрд долларов в связи с реализацией инвестпрограммы в рамках «Стратегии 2022» при увеличении оттока денежных средств на выплату дивидендов. Соотношение чистый долг/EBITDA выросло до 0,7x против 0,25x на конец 2018 года.

Квартальные показатели

В четвертом квартале 2019 года чистая прибыль группы НЛМК сократилась на 61% в годовом и на 42% — в квартальном сопоставлении и составила 200 млн долларов. Показатель EBITDA составил 480 млн долларов, что на 43% ниже, чем в аналогичный период 2018 года и на 27% ниже, чем в III квартале 2019 г., что компания объяснила опережающим снижением цен на сталь по отношению к сырью. Выручка группы снизилась на 23% в годовом и 10% — в квартальном сопоставлении, до 2,312 млрд долларов на фоне уменьшения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в портфеле продаж.

При этом свободный денежный поток за период вырос на 36% по сравнению с III кварталом, до 338 млн долларов (снижение по году 33%), говорится в сообщении.

Эффект от реализации стратегии

Структурный эффект на EBITDA от программ повышения операционной эффективности составил 173 млн долларов (к базе затрат 2018 г.), указано в сообщении компании. Эффект от реализации стратегии в части инвестиционной программы составил 41 млн долларов, в основном за счет проектов, направленных на рост производства Стойленского ГОКа НЛМК.

В I квартале 2020 года компания ожидает роста объемов выплавки стали на Новолипецком металлургическом комбинате до уровня аналогичного периода прошлого года с завершением капитальных ремонтов в доменном и конвертерном производствах НЛМК в четвертом квартале 2019 года.

О компании

НЛМК — крупнейший в России производитель стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых примерно 16 млн тонн приходятся на предприятия в России.

Основной акционер НЛМК Владимир Лисин контролирует 81% акций компании, free float — 19%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.