Число жителей Псковской области, прошедших диспансеризацию, выросло на 40% за 2019 год

Число жителей Псковской области, прошедших в 2019 году медицинские профессиональные осмотры и диспансеризацию, увеличилось на 40% по отношению к показателям прошлого года. Обследования прошел почти каждый третий житель региона, сообщила в четверг ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что самые высокие показатели смертности населения в России регистрируются, в частности, в Псковской области. Для региона также актуальна тема борьбы с онкологическими заболеваниями: здесь ежегодно выявляется порядка 6 тыс. человек, имеющих злокачественные новообразования. Среди самых распространенных заболеваний – рак легкого, молочной железы, предстательной железы.

«У нас в 2019 году значительно увеличилось количество людей, прошедших медосмотры. Охват населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией мы увеличили по отношению к прошлому году почти на 40%, это почти 210 тыс. человек. Этого удалось достичь в том числе за счет того, что мы проводили очень много публичных и массовых мероприятий, подключили муниципалитеты, глав районов и их заместителей по социальным вопросам, чтобы они работали с населением и занимались профилактикой», – сказала собеседница агентства.

«Мы попросили каждый муниципалитет разработать и сформировать свои паспорта, планы, мероприятия. Их задача была привлечь население к медикам. Всем главным врачам было поручено усилить бригады для повышения количества медосмотров. Для тех медицинских организаций, в которых возникали трудности, связанные с дефицитом кадров, мы привлекли кадры из Санкт-Петербурга», – пояснила Гаращенко.

По ее словам, в 2020 году по плану профессиональные осмотры и диспансеризацию планируется провести еще для 211 тыс. жителей региона. «Это не только профосмотры, диспансеризация, но и периодические осмотры работающего населения, это все профилактические мероприятия. Это очень серьезный показатель, а выполнение плана хотим довести до 100% от запланированного», – резюмировала председатель комитета по здравоохранению Псковской области.

В нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг». Основные задачи нацпроекта: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 4 =