Число стран – членов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций достигло 100

Совет директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в ходе заседания в Люксембурге одобрил вступление Бенина, Джибути и Руанды в члены этой финансовой организации. Об этом сообщило в субботу Министерство финансов КНР. С приемом новых стран число участников банка достигло 100.

«АБИИ осуществляет деятельность уже более трех лет. Благодаря содействию всех членов и руководству президента банка Цзинь Лицюня эта организация осуществляет успешную деятельность, придерживаясь международных норм и регламентов, сохраняя высокие стандарты, способствуя усилению открытого международного формата взаимодействия», – заявил глава китайского Минфина Лю Кунь.

Он напомнил, что в прошлом году АБИИ получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН и выпустил первые глобальные облигации в долларах.

Акционеры АБИИ

Создание АБИИ было инициировано Китаем для преодоления инфраструктурных ограничений экономического развития азиатских стран. Уставный капитал АБИИ составил $100 млрд.

Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% соответственно. В пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран входят также Германия и Южная Корея.

Основные направления проектов, которые обсуждаются в АБИИ для реализации в России, касаются инфраструктуры и экологически чистых технологий, сообщал ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В частности, Россия предлагала банку на рассмотрение проект «Меридиан» по строительству автомобильной дороги между Казахстаном и Европой.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + 5 =