Чиновники «потеряли» миллиард гектаров российского леса

Около 85% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов, что приводит к незаконной вырубке, ущерб от которой достигает 120 млрд рублей за последние 10 лет. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов.

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га у государства «нет достоверной информации», заявил на коллегии СП аудитор Михаил Мень.

Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране, констатировал Мень.

Результатом становится незаконная вырубка. «На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба – в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», – сообщил аудитор.

Почти половина объема в 2018 году зафиксировано на территории Иркутской области – 0,6 млн кубометров и ущербом 4,4 млрд рублей. К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами, перечисляет Счетная палата.

Децентрализация полномочий (согласно принятому в 2007 году Лесному кодексу) привела к снижению эффективности единой системы управления и контроля за лесами, делает вывод ведомство. Кроме того, сохраняются различия в структуре региональных органов власти, на которые возложено управление лесным хозяйством. «Это не позволяет внедрить единые подходы к обеспечению устойчивого управления лесным хозяйством и существенно усложняет координацию со стороны федерального центра», – объяснил Мень.

В настоящее время Счетная палата разрабатывает комплекс мер по преодолению проблем в лесной отрасли, которые будут направлены президенту России, говорится в релизе ведомства.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + девятнадцать =