Чехия запретила Аэрофлоту летать в Прагу

Власти Чехии отозвали разрешение на полеты в страну у трех из шести крупнейших авиакомпаний России.

«Аэрофлот» сообщил во вторник, что отменяет часть рейсов по маршруту «Москва-Прага-Москва» из-за решения чешских регуляторов.

Хотя у компании «имеются все технические возможности для обеспечения полетов», их выполнение невозможно, поскольку документы чешской стороной аннулированы, заявили в «Аэрофлоте».

Компания отменяет рейсы SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019 за 2 июля и обещает перевезти пассажиров двумя оставшимися рейсами (SU2012/2013 и SU2024/2025) или перенаправить часть клиентов к другим перевозчикам.

С аналогичной проблемой столкнулись «Уральские авиалинии». Компания сообщила, что со 2 июля вынуждена приостановить рейсы в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского «в связи с решением авиационных властей Чешской Республики аннулировать ранее выданные разрешения на полеты».

«Победа» также закрывает рейсы в Карловы Вары с 4 июля, сообщили в компании ТАСС. Соответствующее требование чешские власти выдвинули накануне. Пассажирам будут возвращены деньги.

Причиной отказа в полетах могли стать неприемлемые условия по транссибирским маршрутам, предложенные Москвой чешскому национальному перевозчику Czech Airlines, сказал «Интерфаксу» знакомые с ситуацией источник.

В Минтрансе решение чешских властей считают нарушением соглашения о воздушном сообщении между странами, заявили в ведомстве. В настоящее время ведутся переговоры, и Минтранс надеется, что «вопрос будет решен в самые сжатые сроки», говорится релизе.

Проблема должна решиться в течение нескольких часов, заявил «Коммерсанту» источник на туристическом рынке. «Сейчас одна из гипотез сводится к тому, что у «Чешских авиалиний» возникли сложности с получением разрешения на полеты в Сеул через Транссиб, но, по моему мнению, речь идет скорее о паритетности: «Аэрофлот» выполняет шесть рейсов в Чехию в день, а «Чешские авиалинии» в Москву – два», – пояснил он.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − три =