Чехия не обойдется без атомной энергетики – премьер

Чехия не сможет обойтись без развития национальной атомной энергетики. Об этом заявил в пятницу журналистам премьер-министр республики Андрей Бабиш.

«На предстоящей конференции [ООН] по климату я скажу, что и Чехия активно борется с эмиссиями – выбросом вредных газов в атмосферу, – отметил он. – Мы боремся с [происходящими] климатическими изменениями, но нам необходима атомная энергетика. Атомная энергетика [ее развитие] – это ключевой для нас вопрос».

Бабиш информировал 13 ноября о планах создания нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. «Строительство начнется в 2029 году и завершится в 2036 году. Победитель тендера [компания- поставщик] на его возведение должен быть определен до конца 2022 года», – сказал он.

Новый энергоблок на АЭС «Дуковоны» заменит один из четырех действующих, которые было сооружены в течение 1985-1987 гг. Его мощность составит 1200 МВт.

Тендер на строительство нового энергоблока должен быть объявлен в будущем году. Ожидается, что его стоимость составит от 140 млрд крон до 160 млрд крон (примерно 5,5 млрд евро – 6,2 млрд евро).

Потенциальные участники тендера

О намерении принять участие в тендере два года назад заявили: российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse (“Вестингауз”), китайская China General Nuclear Power (“Чайна дженерал нуклеар пауэр”), французская EDF (“Электрисите де Франс”), южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea (“Мицубиси атмеа”) .

Основными критериями при определении победителя тендера, как подчеркивают в Праге, будут стоимость строительства, безопасность и технологические возможности предложенных проектов. Кроме того, чешское правительство будет учитывать геополитические интересы своей страны.

В Чехии, кроме АЭС «Дукованы», на юге страны действует АЭС «Темелин». Обе электростанции были построены при активном содействии России. На станциях установлены реакторы ВВЭР-1000 и ВВЭР-440/213 мощностью 1055 МВт и 505 МВт соответственно.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =