Цены на нефть могут остаться под давлением из-за коронавируса еще в течение года – Moody”s

Спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого ресурса, может сократиться на 10% или на 14 млн баррелей в сутки из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Если эпидемия продлится в течение шести месяцев, то рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года, следует из отчета Moody”s.

Если спрос будет падать на протяжении полугода, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», – пишут аналитики агентства.

Они проводят параллели с нефтяным кризисом 2015-2016 гг., когда котировки Brent опускались до $28 за баррель. Тогда товарные запасы нефти стран ОЭСР выросли на 300 млн баррелей.

Если страны ОПЕК+ продолжат сокращать добычу и дальше, это позволит удержать цену в пределах $50 за баррель, считают в Moody”s. Дальнейшее снижение цен также может привести к падению добычи сланцевой нефти в США, допускают эксперты агентства.

Коронавирус, эффективного лечения от которого пока не найдено, может обрушить и цены на газ, так как Китай является его крупнейшим покупателем, в том числе в виде СПГ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × один =